Бурковский, Анатолий Трофимович

Бурковский, Анатолий Трофимович

17.12.2020

Анатолий Трофимович Бурковский (10 марта 1916, Новоград-Волынский, Украина — 17 октября 1985, Кировоград) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Биография

Родился в городе Новоград-Волынский Житомирской области в семье рабочего. Украинец. Окончил школу-семилетку, Киевский газетный техникум, в 1938 году — исторический факультет Харьковского педагогического института. Работал директором средней школы в селе Дубровка Барановского района Житомирской области.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен. Член КПСС с 1942 года.

В октябре и ноябре 1944 года майор А. Т. Бурковский участвовал в штурме Клайпеды, в боях за Лиепаю, в ликвидации курляндской группировки противника. 22 декабря 1944 года был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в боях при освобождении Латвии майору Анатолию Трофимовичу Бурковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7303).

С 1945 года А. Т. Бурковский — в запасе. Более двадцати лет возглавлял Облпотребсоюз Кировоградской области. В последние годы работал директором профессионально-технического училища кооперации. Жил в Кировограде. Скончался 17 октября 1985 года.

В городе Новоград-Волынский установлена мемориальная доска Герою.

Награды

  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 1 степени
  • 2 ордена «Знак Почёта»
  • Медали.