Вароша

Вароша

17.12.2020

Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) — квартал в городе Фамагусте на Кипре. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком». Этот «город-призрак» полностью защищается охраной, туристам вход запрещён.

В 1960-х и 1970-х годах Фамагуста была основным туристическим центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира.

20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.

Отели в Вароше

Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция Совета безопасности ООН 550, принятая в мае 1984 года. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».

Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»:

Вскоре после закрытия квартал был разграблен сначала турецкими военными, увозившими на материк мебель, телевизоры и посуду, а затем жителями близлежащих улиц, уносившими всё, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии.

План Аннана в 2004 году предусматривал возвращение Вароши грекам, но в итоге этого так и не произошло, потому что этот план в целом был отвергнут греками-киприотами. Около 75 % греков-киприотов высказались против плана Аннана, который, в свою очередь, поддержали 65 % турок-киприотов.

Вароша упоминается в книге Алана Вайсмана «Мир без нас» в качестве примера неудержимых сил природы.