Траоре, Джими

Траоре, Джими

17.12.2020

Джими Траоре (фр. Djimi Traoré; род. 1 марта 1980, Лаваль, Франция) — малийский футболист. Наиболее известен по выступлениям за английский «Ливерпуль», с которым в 2005 году выиграл Лигу чемпионов.

Карьера

Джими Траоре начинал свою карьеру «Лавале», клубе из его родного города. В феврале 1999 года Жерар Улье за 500 тысяч фунтов выкупил трансфер Джими, и Траоре перешёл в «Ливерпуль». В мерсисайдской команде Джими не стал игроком основного состава и сезон 2001/2002 годов провёл в аренде в «Лансе», однако на будущий год он «воспользовался» травмой Стефана Аншо, отыграв целый сезон вместо швейцарского защитника.

Последний сезон Улье у руля команды Траоре провёл, выступая за резервы, и в 2004 году едва не перешёл в стан соседей и злейших врагов «Ливерпуля» из «Эвертона», однако всё же решил остаться. При новом наставнике «Ливерпуля» Рафаэле Бенитесе Джими вновь вернулся в основной состав команды. Тем не менее, он неоднократно подвергался критике за плохой выбор позиции и глупые ошибки. Так, например, в матче третьего квалификационного раунда Кубка Англии 2004/2005 годов в матче против «Бернли» Траоре повторил «финт Зидана» в собственной штрафной площади и внёс мяч в ворота «Ливерпуля». Этот гол так и остался единственным в матче, благодаря чему его команда уступила своему более скромному сопернику и покинула турнир.

Однако Траоре оставался регулярным игроком первого состава и принял участие в финальном матче Лиги чемпионов против «Милана». Первый тайм ему не удался — именно Траоре нарушил правила на первой минуте игры, в результате чего «Милан» получил право на штрафной удар, с которого Паоло Мальдини открыл счёт. Однако во втором тайме Траоре стал действовать гораздо увереннее, в частности, вынеся мяч с линии ворот после удара Андрея Шевченко. Итогом матча стала победа «Ливерпуля», а Траоре стал первым малийским футболистом, который выиграл Лигу Чемпионов.

В сезоне 2005/2006 годов Траоре оказался вытесненным из состава Йоном-Арне Риисе и Стивеном Уорноком, а потому летом он решил покинуть клуб и 8 августа 2006 года за два миллиона фунтов перешёл в «Чарльтон». Дебют в новой команде Джими не удался — в матче против «Вест Хэм Юнайтед» он получил две жёлтые карточки и был удалён. Это стало пятым за восемь лет удалением игрока «Чарльтона» в первом же матче сезона. Вскоре Джими получил травму, которая ещё больше ухудшила его положение в клубе. После полугода в команде Джими получил от Алана Пардью разрешение искать себе новый клуб. Он выбрал «Портсмут», с которым подписал контракт на два с половиной года. Джими сыграл за «Портсмут» в 9 оставшихся матчах сезона, но в следующем году появился на поле лишь трижды, а потому в январе 2008 года он перешёл на правах аренды во французский «Ренн».

Достижения

Ливерпуль

  • Победитель Лиги чемпионов (1): 2004/05
  • Обладатель Кубка Англии (2): 2001, 2005/06
  • Обладатель Кубка УЕФА (1): 2000/01
  • Обладатель Кубка Лиги (2): 2001, 2003
  • Обладатель Суперкубка УЕФА (1): 2001
  • Обладатель Суперкубка Англии (1): 2001

Статистика