Навджот

Навджот

17.12.2020

Навджот (гудж. નવજોત) — ритуал в зороастризме, после проведения которого человек считается введённым в зороастрийскую религию и начинает носить рубашку седре и пояс кошти. Термин «навджот» обычно используется в среде индийских зороастрийцев (парсов), тогда как среди гебров, зороастрийцев Ирана, ритуал обычно называется седре-пуши.

Возрастные ограничения

Формально верхнего возрастного порога для проведения ритуала не существует, однако среди верующих зороастрийцев он всегда проводится до начала отрочества у ребёнка. Зороастрийская религия запрещает проведение ритуала, пока ребёнку не исполнилось хотя бы семи лет, поскольку считается, что в таком возрасте он ещё не способен осознать важность этого события. В то же время считается, что если ритуал не проведён до достижения ребёнком 15-летнего возраста, то он пойдёт в жизни по пути зла, поэтому обычно церемония проводится с детьми семи-десяти лет.

Ритуал

Подготовка к ритуалу начинается за несколько лет до него, поскольку проходящий ритуал (как правило, ребёнок) должен к моменту его проведения знать наизусть целый ряд молитв.

Перед началом церемонии ребёнка купают в освящённой воде, что символизирует очищение. В комнате размещается большая тарелка риса, которая после ритуала преподносится в дар проводившему его священнику. В комнате также размещаются цветы, которые после церемонии раздают гостям. После церемонии ребёнка посыпают изюмом, орехами и прочими подобными плодами, что символизирует пожелание процветания.

Повязывание кошти на руки.

Церемония, как и большинство ритуалов, достаточно сложна и проходит в присутствии огня, однако огонь для навджота не обязательно должен быть священным, поэтому после его проведения может быть потушен. Сам ритуал состоит из чтения молитв как посвящаемым в религию, так и священником. Во время второй молитвы на предплечья посвящаемого кладётся седре, а во время повторного чтения той же самой молитвы — уже надевается на него. После этого священник читает ещё одну молитву, далее посвящаемый читает ещё две молитвы, во время которых священник повязывает ему на руки пояс кошти; затем посвящаемый садится, и на него надевают гирлянды. После священник читает последнюю молитву, содержащую добрые пожелания, и впервые прибавляет к имени посвящённого префикс «бехдин» («последователь [благой] религии»). В случае, если ребёнок принадлежит к семье священника, к его имени прибавляется префикс «оста» (для мужчин) или «ости» (для женщин). После прохождения навджота человек считается полноценным членом зороастрийской общины.

Библиография

  • Peterson, Joseph H. (June 2, 2003), Zoroastrian rituals: Navjote/Sudre-Pooshi (initiation) ceremony, Minneapolis: avesta.org, <http://www.avesta.org/ritual/navjote.htm>