Те Раупараха

Те Раупараха

17.12.2020

Те Раупараха (ок. 1768 — 27 ноября 1849) — рангатира (вождь) маорийского племени нгати тоа в Новой Зеландии, один из самых влиятельных маорийских вождей первой половины XIX века.

С 1819 года активно участвовал в так называемых «мушкетных войнах». В 1822 году его племя, потерпев поражение от войск Те Фероферо, было вынуждено отступить в южные области Северного острова, где и закрепилось. В 1824 году одержал крупную победу над другими племенами в битве при Ваиоруа, после чего начал совершать рейды на северное побережье Южного острова с целью захвата нефрита для дальнейшей торговли. С начала 1830-х годов установил торговые отношения с европейскими китобоями, покупая у них мушкеты, и продал им часть своих земель в Ваирау для основания там китобойной станции.

К 1839 году он продал европейцам ещё ряд своих территорий, однако увеличение количества британцев, поселившихся на них, привело к изменению его политики. После его отказа продать очередные земли в отношениях между ним и британскими колонизаторами возникла напряжённость, в мае 1846 года переросшая в боевые действия, хотя формально против англичан выступил не он, а его племянник. Несмотря на это, Те Раупараха был арестован англичанами после перехвата секретных писем от него племяннику, которые стали доказательством его поддержки родственника в этой войне. Он был принуждён продать англичанам очередные земли за 3000 фунтов и оказался в заключении, но спустя два года, в 1848 году, был помилован по причине преклонного возраста и умер год спустя.