Вирастюк, Василий Ярославович

Вирастюк, Василий Ярославович

17.12.2020

Василий Ярославович Вирастюк (укр. Василь Ярославович Вірастюк; род. 22 апреля 1974, Ивано-Франковск) — украинский спортсмен, заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула «Самый сильный человек мира» 2004 года, неоднократный чемпион мира в силовом многоборье, а также актёр. Живёт в Киеве.

Биография

Василий Вирастюк - известный украинский спортсмен, общественный деятель, актер.

Родился в Одессе 22 апреля 1974 года в обычной семье (отец - Вирастюк Ярослав Васильевич, водитель, родился в 1944 г.; мать — Вирастюк Ирина Васильевна, швея, родилась в 1948 г.), старший брат - Роман (1968 — 2019), также известный украинский спортсмен, участник 3-х Олимпиад (1996, 2000 и 2004 г.).

Василий учился в Ивано-Франковской СШ №4.

С 1989 по 1992 г. учился в Ивано-Франковском техникуме физической культуры.

В 1992 году учился в ДОСААФ, где получил профессиональные водительские права категорий B и C.

С 1992 по 1994 г. проходил военную службу в рядах украинской армии.

В прошлом, с 1984 по 2000 г. занимался легкой атлетикой (толкание ядра) и получил звание мастера спорта международного класса, до 1999 года был членом сборной Украины по легкой атлетике.

Выполнил норматив для поездки на Олимпийские игры в Сидней (Австралия), но на тот момент уже решил поменять специализацию и закончить карьеру легкоатлета, таким образом, отказавшись от шанса стать олимпийским чемпионом.

В конце 1999 переезжает из родного Ивано-Франковска во Львов, где с 2000 по 2003 работает в должности водителя-охранника в компании "Галнафтогаз".

В 2000 году окончил курсы охранников при МВД Украины и получил удостоверение охрана физических лиц, категории С.

В 2003 году вместе с женой Светланой переезжает в Киев, где вскоре у них рождается сын Адам.

В 2006 году Светлана погибла.

Начинает выступать в новом для себя виде спорте — силовом экстриме.

6 раз Вирастюк был участником престижного турнира "Arnold Strongman Classic", трижды занимал второе место на этом турнире.

Заслуженный мастер спорта Украины.

Выиграл титул "Самый сильный человек мира" в 2004 (Багамы), а в 2007 году стал победителем турнира IFSA Strongman Champions (ныне не проводится) в Корее.

Чемпион Европы 2007 года (Украина, Киев).

Капитан украинской команды, которая 4 раза выиграла титул World Strongman National самой сильной нации планеты (2003, 2004, 2006 и 2007 г.)

6 раз становился сильнейшим человеком Украины (2000 — 2004, 2007 гг.)

В 2008 году выступал в последний раз и из-за накопленных травм был вынужден закончить профессиональную карьеру спортсмена.

В 2009 году вместе с ведущими атлетами официально вышел из рядов Федерации сильнейших атлетов Украины и зарегистрировал Профессиональную Лигу Стронгменов Украины.

В 2011 году зарегистрирована Федерация стронгменов Украины, в 2015 году получившая статус Национальной Федерации.

В 2013 г. Вирастюк получил высшее образование в "Межрегиональной Академии управления персоналом", специализация "менеджмент, экономика и управление бизнесом".

На данный момент Василий Вирастюк является Почетным президентом Федерации стронгменов Украины, ведет активный образ жизни, снимается в фильмах в качестве актера (в его фильмографии уже более 10-ти ролей, как главная, так и роли второго плана). Беспартийный.

Семья

  • Отец — Ярослав Васильевич Вирастюк
  • Мать — Ирина Васильевна Вирастюк
    • Старший брат — Роман (20 апреля 1968 — 27 июля 2019) — 17-кратный чемпион Украины по толканию ядра и певец, записал диск своих песен.
    • Первая жена (2003—2006) — Светлана Васильевна Вирастюк (д. Забияка) (12 ноября 1978 — 2 января 2006), погибла в снежной лавине на горнолыжном курорте Паландокен в Турции в 2006 году, ей было 27 лет, была чемпионом Украины по фитнесу, увлекалась водными лыжами и водными мотоциклами, похоронена на Совском кладбище.
      • сын Адам Вирастюк (род. 2003)
    • Вторая жена (с 2007 года) — Инна, работает в немецкой фармацевтической компании, познакомился с ней в дорожной пробке, она не обратила внимание на спортсмена, а он сфотографировал номер её автомобиля и узнал её адрес, потом прислал букет цветов, обвенчались в Киево-Печерской лавре.
      • сыновья Олег Вирастюк (род. 19 марта 2008) и Александр Вирастюк (род. 2016).

Факты

Рекорды Украины

Установил рекорды, которые записаны в «Книгу рекордов Украины».

  • Тянул пять трамвайных вагонов массой 101,5 тонны.
  • Тянул сцепку из десяти машин Mitsubishi Carisma (16,5 тонны), за минуту передвинул на 18,5 метра.
  • Тянул семь машин Mitsubishi, 11 тонн, передвинул на 25 метров.
  • За минуту поднял и установил на тумбы высотой 130 см четыре ледяных куба, каждый по 150 кг, до него со льдом никто не работал.

Разное

  • Перед тем, как ему исполнилось 18 лет, получил права категории B и С, потом — категории А (для мотоциклов) и категории Е (для грузовых автомобилей).
  • Его автомобиль — Cadillac Escalade с удлиненной базой, там помещаются восемь человек.
  • В 2007 году награждён орденом «За заслуги» ІІІ степени.
  • В 2020 году получил почетное звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины".

Фильмография

  • 2009 — Как казаки… (мюзикл) — кузнец
  • 2013 — Иван Сила — Велет
  • 2015 — Лучшая партия — Полицейский
  • 2015 — Код Константина — Константин
  • 2015 — Московский родственник — кандидат в женихи Ксении Михайловны
  • 2018 — Приключения S Николая — Кабан

Телевидение и реклама

  • 2004 — Телевизионное шоу «Форт Боярд» (команда Богатырей)
  • Рекламная кампания пива «Арсенал»
  • Рекламная кампания «Альцест» (строительные инструменты и стройматериалы)
  • Серия пародийных песен от студии «Квартал 95» (такие, как «Песня Лысых», «Танцуй, Россия»)
  • Вирастюк рекламировал в магазине бытовой техники Foxmart
  • 2011 — клип песни «Пошла вон» группы Бумбокс
  • 2015 — Рекламный ролик смартфонов Samsung Galaxy S6 и S6 edge (реж. Александр Стеколенко)
  • 2016—2017 — Снимался в выпусках студии «Дизель-шоу» под своим именем.
  • 2018 — Снялся в первом выпуске нового шоу «Женский квартал».

Параметры