Цзяоцзо

Цзяоцзо

17.12.2020

Цзяоцзо (кит. упр. 焦作, пиньинь Jiāozuò) — городской округ в провинции Хэнань КНР.

История

Хотя эти места населены с древнейших времён, до недавнего времени они не были объединены в единую административную структуру.

После капитуляции Японии во Второй мировой войне коммунистами 8 сентября 1945 года на смежных территориях уездов Сюу и Боай был создан город Цзяоцзо (焦作市). Затем во время гражданской войны эти места были захвачены гоминьдановскими войсками, и в феврале 1948 года город Цзяоцзо был преобразован в уезд Цзяоцзо (焦作县). В октябре 1948 года эти места вновь перешли под контроль коммунистов.

После победы в гражданской войне коммунистами была в августе 1949 года создана провинция Пинъюань, и эти места вошли в состав созданного одновременно Специального района Синьсян (新乡专区) провинции Пинъюань. В октябре 1949 года уезд Цзяоцзо был преобразован в Горнодобывающий район Цзяоцзо (焦作矿区). 30 ноября 1952 года провинция Пинъюань была расформирована, и Специальный район Синьсян перешёл в состав провинции Хэнань. В 1956 году Горнодобывающий район Цзяоцзо был преобразован в город Цзяоцзо, подчинённый напрямую властям провинции Хэнань.

В 1956 году уезды Сюу и Боай перешли под юрисдикцию Цзяоцзо. В 1960 году уезды Сюу и Боай были присоединены к городу Цзяоцзо, а уезд Вэньсянь — к уезду Циньян. В 1961 году уезды Сюу, Боай и Вэньсянь были восстановлены и вновь перешли под юрисдикцию Специального района Синьсян. В 1967 году Специальный район Синьсян был переименован в округ Синьсян (新乡地区).

В 1974 году Цзяоцзо стал городом двойного подчинения — одновременно подчиняясь и властям провинции Хэнань, и властям округа Синьсян. В 1982 году Цзяоцзо был вновь подчинён напрямую властям провинции Хэнань. В 1983 году уезды Сюу и Боай перешли под юрисдикцию Цзяоцзо. В 1986 году под юрисдикцию Цзяоцзо перешли уезды Вэньсянь, Учжи, Мэнсянь, Цзиюань и Циньян. В 1988 году уезд Цзиюань был преобразован в городской уезд. В 1989 году городским уездом стал Циньян, а в 1996 году уезд Мэнсянь был преобразован в городской уезд Мэнчжоу.

В 1997 году Цзиюань был выведен из-под юрисдикции Цзяоцзо и подчинён напрямую властям провинции Хэнань, став городом субокружного уровня.

Административно-территориальное деление

Городской округ Цзяоцзо делится на 4 района, 2 городских уезда, 4 уезда: