Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Дюрр, Франсуаза

17.12.2020

Франсуаза Дюрр (фр. Françoise Dürr, в замужестве Браунинг; р. 25 декабря 1942, Алжир) — французская теннисистка и теннисный тренер.

  • Победительница чемпионата Франции (1967) в одиночном разряде
  • Победительница 12 турниров Большого шлема в женском и смешанном парном разряде.
  • Одна из основательниц женского профессионального тура в 1968 году
  • Капитан сборных Германии и Франции в Кубке Федерации.
  • Член Международного зала теннисной славы с 2003 года.

Общая информация

Франсуаза Дюрр родилась в 1942 году в Алжире, где её отец в это время служил во французских ВВС. Отец погиб в 1945 году, когда Франсуазе (которую друзья называли Фрэнки) было три года. В 13 лет, во время революции в Алжире, она с матерью, братом и сестрой перебралась в Париж.

В 1975 году Дюрр, чья игровая карьера близилась к завершению, вышла замуж за американского теннисиста Бойда Браунинга и переехала в Финикс (Аризона). Там она прожила с мужем десять лет, после чего вернулась во Францию, где поселилась в пригороде Парижа Компьени. От Бойда Браунинга у Франсуазы двое детей — сын и дочь.

В 2003 году имя Франсуазы Дюрр было включено в списки Международного зала теннисной славы. В 2005 году она получила от Международной федерации тенниса (ITF) специальную награду, вручаемую за лучшее воплощение в жизнь идеалов и духа Кубка Федерации. В 2010 году Дюрр стала офицером ордена «За заслуги».

Стиль игры

Франсуаза Дюрр отличалась нестандартной манерой игры. В детстве Франсуаза училась играть в теннис без тренера, отрабатывая удары у гаражной двери — с этого времени у неё осталась «неправильная» манера держать ракетку, с указательным пальцем, вытянутым вдоль ручки ракетки, как при ударе открытой, так и при ударе закрытой ракеткой. Её удары могли казаться слабыми и неэффективными, но она компенсировала недостаточную силу удара выносливостью, упорством, тактической изобретательностью и высокой точностью. Её коронным ударом была свеча у сетки.

Необычной была не только манера игры Дюрр, но и её поведение. В 70-е годы её сопровождала на корт её собака — эрдельтерьер Топспин, которая несла для неё ракетки. Во время одного из выступлений на Уимблдоне Франсуаза шокировала публику, сняв после разминки свитер — под ним оказалось платье бального типа с обнажённой спиной, которое создал для неё знаменитый теннисный модельер Тед Тинлинг.

Карьера в спорте

Игровая карьера Дюрр включает любительский и профессиональный период. Пиком её выступлений в статусе теннисистки-любительницы стал чемпионат Франции 1967 года, когда она стала чемпионкой и в одиночном разряде (переиграв в четвертьфинале Марию Буэно, а в финале Лесли Тёрнер), и в женских парах. Её победа в одиночном разряде стала последней, одержанной французской теннисисткой на «Ролан Гаррос» до 2000 года, когда Открытый чемпионат Франции выиграла Мари Пьерс. В этом же году Дюрр выиграла также чемпионат Германии и стала полуфиналисткой чемпионата США.

В 1968 году Дюрр стала одним из пионеров женского профессионального тенниса, сформировав с Билли-Джин Кинг, Розмари Казалс и Энн Хейдон-Джонс первый женский профессиональный тур и присоединившись вместе с ними к профессиональной Национальной теннисной лиге. Позже, когда в 1971 году был основан профессиональный тур Virginia Slims, Дюрр стала одним из первых его игроков.

На протяжении следующего десятилетия Фрэнки так и не сумела повторить свой успех 1967 года в одиночном разряде. В турнирах Большого шлема в этот период её лучшим результатом был выход в полуфинал на Уимблдоне в 1970 году, однако в менее престижных соревнованиях она представляла собой силу, с которой необходимо было считаться, и в 1971 году, выиграв за сезон пять турниров в одиночном разряде, заняла второе место в туре Virginia Slims по сумме призовых денег, уступив только Билли-Джин Кинг. Тем не менее основных успехов в эти годы Франсуаза достигла как парный игрок, выиграв десять турниров Большого шлема в женских и смешанных парах. В чемпионате Франции она завоёвывала титул в женском парном разряде ещё четыре года подряд, ещё дважды победив на Открытом чемпионате США; на Уимблдоне ей так и не удалось одержать победу в женских парах, но с 1968 года она пять раз играла в финале (ещё один уимблдонский финал она проиграла в 1965 году, до начала Открытой эры). Дюрр шесть раз подряд выходила в финал чемпионата Франции в смешанных парах (все шесть раз её партнёром был соотечественник Жан-Клод Барклай), выиграв три раза. Ещё два финала в миксте она провела на Уимблдоне (победа) и на Открытом чемпионате США (поражение).

Всего на протяжении карьеры с 1960 по 1979 год Франсуаза Дюрр выиграла 26 турниров в одиночном разряде (8 в статусе профессионала, включая Открытые чемпионаты Швейцарии и Канады и чемпионат США на грунтовых кортах в 1971 году) и 60 в женском парном разряде, оставив о себе память, как об одном из лидеров женского парного тенниса своего времени. Её суммарные результаты в турнирах Большого шлема включают 12 титулов (из них девять во Франции) и 15 поражений в финалах. С 1963 по 1979 год (с перерывами) она выступала за сборную Франции в Кубке Федерации, в общей сложности проведя за команду 27 матчей, выиграв в одиночном разряде 16 из 24 игр и в парном 15 из 24.

В 1993 году Дюрр, после окончания игровой карьеры бывшая, по собственным словам, «домохозяйкой, немного играющей в теннис», заняла должность технического директора по женскому теннису Федерации тенниса Франции и с 1993 по 1997 год возглавляла французскую сборную в Кубке Федерации в качестве капитана и тренера (совместно с Янником Ноа в 1997 году).

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (27)

Одиночный разряд (1)

Победа (1)

Парный разряд (18)

Победы (7)

Поражения (11)

Смешанный парный разряд (8)

Победы (4)

Поражения (4)