Шушенское (аэропорт)

Шушенское (аэропорт)

17.12.2020

Аэропорт Шушенское (Казанцево) — региональный аэропорт, расположенный на юге Красноярского края возле села Казанцево, в 11 километрах от районного центра Шушенское. Оператор аэропорта — ООО "Аэропортовый комплекс «Шушенское».

Расположен аэропорт возле села Казанцево, в одиннадцати километрах от районного центра.

Принимаемые типы ВС

Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32, Ан-74, Як-40, L-410 и более лёгкие, вертолёты всех типов.

Длина взлётно-посадочной полосы 1800 метров.

История

Основным предназначением аэропорта в советское время являлось обслуживание туристов, прибывающих в музей-заповедник Сибирская ссылка В. И. Ленина. Благодаря этому в аэропорту был построен большой аэровокзал, хорошо сохранившийся до наших дней.

Принято решение с двадцатого мая 2016 года возобновить пассажирское сообщение — выполнять дважды в неделю рейсы "Красноярск — Шушенское — Красноярск.

С целью дальнейшего развития туризма предполагается в ближайшие два года удлинить и расширить взлётно-посадочную полосу для принятия самолётов международного класса.


6 июля 1978 года ЯК-40 приземлился в 12:45 местного времени, совершив первый технический рейс по новой авиатрассе. Основным предназначением аэропорта в советское время являлось обслуживание туристов, прибывающих в музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Благодаря этому был построен большой аэровокзал. Его внутреннее убранство, как и его особенная атмосфера, сохранились практически без изменений с тех уже давних времён, когда в посёлок совершались многочисленные рейсы. Изначально аэропорт был в системе Аэрофлота, затем — частью Норильского авиапредприятия. После его банкротства очередным собственником комплекса стала авиакомпания «Таймыр» (NordStar), а позже — «Заполярье».

В апреле 1979 года огромный для этих мест ИЛ-18 приземлился в аэропорту. Пассажиры — писатели, поэты, среди которых были В. Катаев, Б. Полевой, В. Озеров, Ю. Рытхэу, прилетели на Всесоюзную творческую конференцию писателей, которая в то время проходила в Шушенском.

С 20 мая 2016 года пассажирское сообщение «Красноярск — Шушенское — Красноярск» возобновилось. Сейчас

до краевой столицы можно долететь на небольшом комфортабельном самолёте Л-410 всего за один час двадцать минут.

В ближайшие несколько лет предполагается удлинить и расширить взлётно-посадочную полосу для принятия самолётов международного класса, что, безусловно, станет положительным стимулом для развития туристического бизнеса на юге Красноярского края.


Показатели деятельности

Маршрутная сеть