Нолан, Кевин

Нолан, Кевин

17.12.2020

Кевин Энтони Джэнс Нолан (англ. Kevin Anthony Jance Nolan; родился 24 июня 1982, Ливерпуль) — английский футболист, полузащитник. С 2019 года работает в тренерском штабе клуба «Вест Хэм Юнайтед».

Кевин вырос в Токстете, Ливерпуль. В возрасте 16 лет подписал контракт с «Болтоном». Сыграл в плей-офф Чемпионата Футбольной лиги 2001 года, в котором «Болтон» обыграл «Престон» и вышел в Премьер-лигу. В первых двух сезонах в Премьер-лиге забивал в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», а также другие важные голы, которые помогли «Болтону» регулярно завершать сезон в верхней части турнирной таблицы. Нолан был игроком основного состава, когда «Болтон» впервые в своей истории квалифицировался в Кубок УЕФА — в котором клуб достиг фазы плей-офф. После ухода из клуба Джей-Джей Окоча в 2006 году Нолан был назначен капитаном.

После того как «Болтон» возглавил Гари Мегсон, выступления команды в целом и Нолана в частности подвергались широкой критике со стороны болельщиков клуба. В итоге, Нолан покинул команду и перешёл в «Ньюкасл» за £4 млн в январе 2009 года. По итогам сезона «Ньюкасл» вылетел из Премьер-лиги. В следующем сезоне игра Нолана за «Ньюкасл» удостоилась самых высоких оценок: он забил 17 голов в Чемпионате Футбольной лиги, включая свой первый хет-трик, и помог «сорокам» вернуться в Премьер-лигу.

Летом 2011 года перешёл в «Вест Хэм Юнайтед», главным тренером которого был Сэм Эллардайс, знакомый Нолану по работе в «Болтоне». Нолан покинул «Вест Хэм Юнайтед» летом 2015 года.

Биография

Нолан родился 24 июня 1982 года в Ливерпуле, Мерсисайд. Он вырос в футбольной семье в Токстете, районе Ливерпуля, и с детства мечтал стать футболистом. С 14 лет начал выступать за школьную команду Ливерпуля по футболу. В детстве болел за «Ливерпуль», хотя его любимыми футболистами были игроки «Манчестер Юнайтед» — Эрик Кантона и Ли Шарп. В 2005 году Нолан объявил о помолвке, а летом 2008 года женился. В ноябре 2006 года у него родилась дочь, а в январе 2010 года — сын.

Клубная карьера

Нолан (сверху) и Ники Батт в матче «Ньюкасла».

В возрасте 16 лет Нолан перешёл в молодёжную академию «Болтона», а спустя год подписал с клубом профессиональный контракт и сыграл свой первый матч за клуб. Он сыграл финале плей-офф Чемпионата Футбольной лиги, в котором «Болтон» обыграл «Престон» и вышел в Премьер-лигу.

В сезоне 2001/02 (дебютном для Нолана в Премьер-лиге) он забил 8 голов, включая «дубль» в ворота «Лестер Сити» в день открытия чемпионата. Он также забил первый гол «Болтона» в матче на «Олд Траффорд», в котором «рысаки» обыграли «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1. В следующем сезоне Нолан вновь забил на «Олд Траффорд», обеспечив победу «Болтону» со счётом 1:0. Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, по некоторым данным, пристально следил за выступлениями Нолана, обдумывая его возможный трансфер. В этом сезоне «Болтон» избежал вылета из Премьер-лиги лишь благодаря победе над «Мидлсбро» в матче последнего тура.

29 января 2009 года «Ньюкасл Юнайтед» согласовал с «Болтоном» переход Нолана за £4 млн, а на следующий день футболист прошёл медобследование и согласовал условия личного контракта. Нолан подписал с «Ньюкаслом» контракт сроком на четыре с половиной года. 26 февраля 2011 года забил свой 50-й гол в премьер-лиге.

16 июня 2011 года о подписании Кевина Нолана официально объявил «Вест Хэм Юнайтед». С игроком был подписан рассчитанный на 5 лет контракт.


Карьера в сборной

Нолан вызывался в сборную Англии до 18 лет и сборную до 21 года. Некоторые эксперты полагали, что он будет выступать за основную сборную Англии. Нолан также мог выступать за сборную Ирландии или Нидерландов из-за своего происхождения.

Тренерская карьера

21 января 2016 года был назначен играющим тренером клуба «Лейтон Ориент», подписав контракт на 2,5 года. 12 апреля 2016 года, когда команда была в двух очках от зоны плей-офф Лиги 2, был освобожден от обязанностей главного тренера и покинул клуб 6 июля.

12 января 2017 года возглавил «Ноттс Каунти», когда команда находилась на расстоянии одного очка от зоны вылета. 30 января был зарегистрирован как игрок. Под его руководством клуб избежал вылета в Национальную конференцию. 20 сентября подписал новый контракт, рассчитанный на три года, и в этом же месяце выиграл награду лучшему тренеру месяца. Клуб закончил сезон на 5-м месте, попав в плей-офф турнира за выход в Лигу 1.

Достижения

Командные

Болтон Уондерерс
  • Победитель плей-офф Первого дивизиона: 2001
  • Финалист Кубка Футбольной лиги: 2004
Ньюкасл Юнайтед
  • Победитель Чемпионата Футбольной лиги: 2009/10

Личные

  • Игрок месяца английской Премьер-лиги: февраль 2006
  • Игрок года в Чемпионате Футбольной лиги: 2009/10
  • Игрок месяца в Чемпионате Футбольной лиги по версии болельщиков: октябрь 2009
  • Член «команды года» в Чемпионате Футбольной лиги: 2009/10
  • Игрок месяца Чемпионата Футбольной лиги: апрель 2010

Статистика

(откорректировано по состоянию на 17 августа 2013 года)