Елк

Елк

17.12.2020

Блок «Елк» (также «Выход», «Исход», арм. «Ելք» դաշինք, «Elkʿ» dashinkʿ) — либеральный политический партийный альянс в Армении. Был сформирован 12 декабря 2016 года партиями «Гражданский договор», «Светлая Армения» (или «Просвещенная Армения») и «Республика».

По результатам парламентских выборов 2017 года получил 9 мест в парламенте и занимал строго оппозиционную позицию по отношению к правящей коалиции во главе с Республиканской Партией Армении.

Представители партии Гражданский договор, входящей в блок, в апреле 2018 года инициировали и возглавили протесты населения, приведшие к смене власти в стране. После смены власти представители союза получили наибольшее количество министерских портфелей в правительстве Армении.

Электоральные результаты

Парламентские выборы 2017 года

2 апреля 2017 года альянс принял участие в парламентских выборах 2017 года во главе с Эдмоном Марукяном и выиграл 9 мест из 105 в Национальном собрании.

Выборы мэра Еревана 2017 года

После парламентских выборов блок участвовал в выборах в Ереванский городской совет 2017 года. Кандидатом альянса на пост мэра Еревана был Никол Пашинян. Альянс выиграл 14 мест из 65 в Ереванском городском совете, а Никол Пашинян отказался от своего мандата в городском совете и продолжил свою работу в Национальном собрании в качестве депутата.