Татарово (Владимирская область)

Татарово (Владимирская область)

17.12.2020

Татарово — село Муромского района Владимирской области Российской Федерации, входит в состав Борисоглебского сельского поселения.

Название села, по некоторым предположениям, восходит к периоду нашествия монголо-татар. О жестоких набегах на Муромские земли есть упоминания в летописях и исторических повествованиях.

География

Село находится на развилки двух дорог, одна из них ведет из Мурома в Гороховец, другая соединяет Муром с Вязниками. Расстояние до Мурома — 40 км, до Гороховца — 55, до Вязников — 49 км. Село Татарово находится на холме и небольшой низине вдоль трассы Муром — Гороховец. Расположение села очень живописно: его главная улица плавно спускается с высокого пригорка, и от его подножья тянется в сторону леса, внизу её пересекает дорога, ведущая на другой конец села. Сбоку от дороги находится озеро, похожее на огромный круг, обросший со всех сторон камышом и ольховым леском, за которым начинаются бывшие колхозные луга. В окрестностях села Татарово протекает река Нулка.

История

На берегах озера Вехня выявлена тычково-накольчтая керамика раннего неолита и ямочно-гребенчатая среднего неолита, сетчатая керамика с "жемчужным", выдавленным изнутри, поясом по венчику, предположительно финала эпохи бронзы и начала раннего железного века. Начиная с раннего средневековья село не прерывало своего существования, о чем свидетельствует обильный керамический материал, найденный на огородах.

В окладных книгах Рязанской епархии 1678 года деревня Татарово входила в состав Старо-Замотринского прихода, в ней было 16 дворов крестьянских и 2 бобыльских. В 1870-74 годах в Татарове на средства прихожан была построена деревянная церковь. Престолов в храме было два: главный — во имя Святого Николая Чудотворца, в приделе — во имя святых мучеников Флора и Лавра. В Татарове с 1890 года существовала церковно-приходская школа, учащихся в 1898 году было 47.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Святской волости Гороховецкого уезда, с 1926 года — центр Татаровской волости Муромского уезда. В 1859 году в селе числилось 118 дворов, в 1905 году — 144 дворов, в 1926 году — 256 дворов.

С 1929 года село являлось центром Татаровского сельсовета Фоминского района Горьковского края, с 1944 года — в составе Владимирской области, с 1965 года — в составе Муромского района, с 2005 года — в составе Борисоглебского сельского поселения.

Население

Экономика

Село Татарово, до известной всем перестройки, занимало одно из ведущих мест в хозяйственной деятельности края. Имела свою пекарню, молочный и крахмальный завод, продавала государству крахмал, картофель, молоко и мясо. В настоящее время осталась лишь одна природа, да и та подвергшаяся безжалостной эксплуатации, озеро уже больше 30-ти лет отравлено. В начале 70-х годов, по вине начальства, на крахмальном заводе прорвалась в отстойнике запруда, и вся швара попала в озеро, уничтожив всю рыбу. Осталось только восхищаться отменными Татаровскими родниками, их здесь много и каждый по своему необыкновенен.

Достопримечательности

В селе имеется памятник уроженцам с. Татарово погибшим в ВОВ с надписью «Вечная память героям войны из села Татарово!»

Инфраструктура

  • Отделение почтовой связи 602218 (тел. (8-49234) 5-24-32)