Комсомольская площадь (Ярославль)

Комсомольская площадь (Ярославль)

17.12.2020

Комсомольская площадь (бывшая Николомельницкая площадь, Фабричная площадь) — площадь в Красноперекопском районе города Ярославля, образованная пересечением улиц Стачек и Носкова.

История

Площадь образовалась рядом с храмами древнего села Меленки, основанными не позже 1-й половины 16 века. Современные очертания начала приобретать в конце 18 века, при застройке слободы по регулярному плану. С XIX века называлась Николомельницкой площадью (Никольская площадка) по находящейся рядом церкви Николы в Меленках. В конце 19 века часть площади заняло здание училища ЯБМ (ныне дом культуры «Красный Перекоп»). В 1896 году в память эпидемии холеры 1892 года на средства рабочих Большой Ярославской мануфактуры на площади была построена высокая кирпичная часовня в русском стиле. В 1900 году площадь была соединена с центром трамвайной линией. В 1908 году был построен храм Иоанна Постника, также немного уменьшивший площадь.

В советское время переименована в Фабричную площадь в честь Ярославской Большой мануфактуры (ныне фабрика «Красный Перекоп»).

В конце 1960-х гг. площадь переименовали в Комсомольскую площадь в честь молодёжной коммунистической организации — комсомола. В 1968 снесли часовню, сделав на её месте клумбу. В 2006 году было ликвидировано трамвайное кольцо вместе с окончательным закрытием трамвайного движения в Закоторосльной части города.

Здания и сооружения

  • улиц Стачек, 53 — Дом культуры «Красный Перекоп»
  • улиц Стачек, 58 — Церковь Андрея Критского
  • улиц Стачек, 58а — Церковь Николая Чудотворца на Меленках
  • улица Будкина, 9 — Дом детского творчества

Транспорт

На площади находится остановка: «Комсомольская площадь», на которой останавливается А: 7, 17, 19, 19к и Мт: 85д, 85к, 87, 95.