Лескинен, Юйсе

Лескинен, Юйсе

17.12.2020

Юйсе Лескинен (наст. Паули Матти Юхани Лескинен, 19 февраля 1950 года, Юанкоски – 24 ноября 2006 года, Тампере) – финский музыкант, автор песен, писатель и поэт.

Биография

Лескинен родился 19 февраля в маленьком городке Юанкоски в 50 километрах от города Куопио. Его отец, Паули Лескинен, был разнорабочий, а мать Эйни Микконен работала на местном заводе по изготовлению картона. В семье родилось пятеро детей, из которых выжили только Юйсе и его младший брат Арво.

Отец Юйсе умер, когда сыну было 11 лет, и вскоре в семье появился отчим – Паули Куйкка. По рассказам брата Юйсе, Куйкка был дебошир, злоупотреблявший алкоголем, из-за чего Юйсе с ним конфликтовал. Он не раз прибегал к семейному насилию, но мать оправдывала свой выбор в пользу Куйкки тяжелой жизнью рано овдовевшей женщины.

По словам музыканта, его псевдоним «Юйсе» (Juice – англ. сок) появился в школе, когда его друг, прочитав слово juice в учебнике и не имея понятия о его значении, стал называть им Лескинена. Прозвище прижилось, и позже Юйсе решил оставить его в качестве псевдонима.

Несмотря на отдалённость больших городов, Юйсе будущим ребёнком много путешествовал по Финляндии и был вполне доволен детством в Юанкоски, который называл "маленьким Тампере".

В 1969 году Лескинен заканчивает гимназию города Юанкоски и подаёт документы в университеты. Вступительные экзамены в языковой институт города Тампере прошли успешно, и молодой музыкант стал учиться на переводчика с английского языка.

Начиная с 1982 года друзья музыканта начали замечать у него признаки алкоголизма, а с 1988 года здоровье Лескинена стало значительно ухудшатся: он много времени проводил в больнице, заболел диабетом, речь шла даже о ампутации ног, но всё обошлось.

В 2005 году у музыканта начинают отказывать почки, но вопреки рекомендациям врачей он пропускает сеансы лечения, объясняя свое решение убеждением в том, что организм сам себя вылечит. В 2006 году Лескинен пропустил пять недель лечения подряд, и иммунитет начал сдавать. 24 ноября самочувствие Лескинена резко ухудшилось. Уже в карете скорой помощи он потерял сознание и умер в университетской больнице города Тампере.

Карьера

Музыкальный путь

Юйсе начал играть на гитаре и пианино ещё в школе, но собственная гитара появилась у него в 16 лет, что, по мнению музыканта, было «совсем поздно».

В первые дни в университете Юйсе познакомился с Максом Мёллером (фин. Max Möller), а чуть позже и с Микко Алатало (фин. Mikko Alatalo) и Харри Ринне (фин. Harri Rinne). Студенты создали музыкальную группу «Койтус Инт» (англ. Coitus Int). К 1973 году группа уже написала несколько песен и отправила их лейблу «Love Records», после чего подписала с ним контракт. Группа переживала первый пик популярности в 1974 году после выхода хита «Marilyn». Музыканты решили закрыть проект, потому что потеряли интерес к нему летом 1975 года, хотя тогда были ещё популярны.

Юйсе черпал музыкальное вдохновение в творчестве Боба Дилана и Джона Леннона, которое побудило его сочинять и играть рок-музыку.

Осенью 1975 года Юйсе создаёт группу «Juice», которая была менее успешна в сравнении предыдущего коллектива. Но несмотря на это он выпускает сингл «Syksyn sävel», который на время выпуска был недооценён, но спустя некоторое время он стал хитом.

В 1977 году Лескинен решил создать новую группу, которая получила название «Juice Leskisen Slam». Она просуществовала четыре года, и самой популярной песней того периода стала «Sika».

В 1981 году Лескинен опять решает преобразить своё творчество и создаёт новую группу «Juice Leskisen Grand Slam», которая по сравнению с двумя предыдущими была довольно успешна, в частности, благодаря песням «Musta aurinko nousee», «Hypätään koskeen» и «Eesti».

1980-е стали для Лескинена и его группы самыми лучшими из-за выросшей в Финляндии популярности панк-рока. Деятельность группы была успешна, да и к тому же сам Лескинен «рос» в глазах фанатов, играя на гитаре в форме Финляндии и часто исполняя гимн страны по окончании концертов.

После 1991 года Юйсе всё меньше писал музыку и принял решение заняться писательством.

Писательство

Еще в детстве родители привили Юйсе интерес к литературе. Он начал посещать библиотеку еще до школы, в чём была заслуга отца, который записал сына в библиотеку вскоре после того, как тот научился читать. К семи годам он успел познакомиться с такими произведениями, как «Неизвестный солдат» и «Семеро братьев». В детстве он, по его словам, интересовался всем понемногу, но уже в семь лет подумывал о работе директора библиотеке.

Основное литературное влияние на Лескинена произвело творчество Эйно Лейно, Рейно Хелисмаа и Лаури Виита. Сначала Лескинен писал стилизованные тексты, но уже в первом сборнике стали появляться тексты с религиозной тематикой. В основном Юйсе писал тексты о финском национальном характере, любви и обществе того времени. Темы его музыкального и литературного творчества сходны.

За всю свою творческую карьеру он выпустил 11 сборников стихов и четыре детские книги. Первый сборник стихотворений, вышедший в 1975-м, полюбился поклонникам, но критиками был принят плохо. Поэт не отчаялся и продолжил писать стихи. Спустя 19 лет вышел сборник «Äeti» (1994) (рус. мама), после которого критики стали воспринимать творчество Лескинена всерьёз.

Признание

На первом финском музыкальном конкурсе «Эмма» 1983 года Юйсе получил специальный приз. В 1985 году он получил приз как «лучший композитор города Тампере», а спустя четыре года он получил приз как «лучший композитор Финляндии». В 1991 году копилку пополнил приз имени Юхи Вайнио. В 1992 году он получил литературную премию города Тампере, а в 1994 году получил награду как лучший поэт Финляндии.

В честь музыканта в его родном городе в 1995 году был установлен памятник. Именем Лескинена была названа площадь города Юанкоски (1980) и библиотека в Тампере (2011).