Миланс дель Бош, Франсиско

Миланс дель Бош, Франсиско

17.12.2020

Франсиско Миланс дель Бош (или дель Босх) (1769—1834) был испанским генералом. Он воевал в войне первой коалиции, а затем в Пиренейских войнах. После их окончания он предпринял несколько попыток свержения Фердинанда VII; все они окончились неудачей.

Ранние годы

Родился в семье Рамона де Аркера и Рафаэлы Миланс дель Бош-и-Канал. Его родители были богатые фермеры.

Он поступил в испанскую армию кадетом. В феврале 1793 года он становится альфересом (примерно соответствует прапорщику) и участвует в войне в Пиренеях под командованием генерала Антонио Рикардоса против французов. В мае он стал лейтенант-альфересом (примерно соответствует званию второго лейтенанта) и был ранен в битве при Сьерра-Негра в ноябре 1794 года. В 1796 году он стал лейтенантом.

Пиренейские войны

Позже Миланс дель Бош участвовал в Пиренейской войне 1807—1814 гг. Он состоял в Верховной хунте Каталонии и вместе с Жоаном Пау Кларос-и-Пресасом командовал нерегулярными каталонскими и валенсийскими лёгкими пехотными войсками — микелетами — во время блокады Барселоны. Участвовал в нападении на войска Филибера Гийома Дюэма, атаковавшие Жирону. За свои действия он получил звание генерала.

После обретения Пиренеями независимости и возвращения абсолютной монархии при Фердинанде VII Миланс дель Бош стал на сторону либералов.

Борьба с монархией

После того, как Фердинанд VII казнил их бывших соратников Хуана Диаса Порлье (1815) и Франсиско Хавьера Мину (1817), в 1817 году Миланс дель Бош и генерал Луис де Ласи организовали пронунсиаменто — военный переворот, который отличается от типичного государственного переворота из-за его открытого противостояния действующему правительству. Генерал Ласи был быстро арестован и приговорён к смертной казни, что заставило Милана дель Боша бежать. Во время Либерального трёхлетия он вернулся в Каталонию, но после французской интервенции в Испанию, которая вновь восстановила абсолютизм, ему снова пришлось бежать. Он предпринял несколько последующих попыток свергнуть испанское правительство из своего укрытия в Восточных Пиренеях, прежде чем 3 июня 1829 года французские власти арестовали его в Ларок-де-Альбере, недалеко от испанской границы. Он начал своё последнее восстание в Эмпорде в 1830 году, но оно также не смогло собрать достаточное количество участников.

Миланс дель Бош был одним из первых известных масонов Барселоны.

Семья

Он был дважды женат, первый раз на Мануэле Пухоль-и-Пастор, а второй на Франческе Маури-и-Комас. Один из его сыновей, Льоренс Миланс дель Бош-и-Маури, также был военным, участвовал в Первой карлистской войне и вместе с Жоаном Примом восстал против Бальдомеро Эспартеро. Внук Милана дель Боша, Хоакин Миланс дель Бош, стал высокопоставленным офицером испанской армии.