Жулиано

Жулиано

17.12.2020

Жулиано Виктор де Паула (порт. Giuliano Victor de Paula; 31 мая 1990 года, Куритиба, Бразилия) — бразильский футболист, полузащитник турецкого клуба «Истанбул Башакшехир». Выступал за национальную сборную Бразилии.

Биография

Ранние годы

Жулиано родился в курортном городке Куритиба в многодетной семье, где помимо него было ещё семь братьев. Рос в бедной семье, мать футболиста Карсилия была домохозяйкой, а отец увлекался азартными играми. Часто в доме Жулиано даже не было еды:

В 14 лет родители развелись, Виктор остался с мамой, но продолжил хорошо общаться и с отцом, которому впоследствии купил бар в Куритибе. Как и любой другой бразильский ребёнок, Виктор начинал играть в футбол на улицах города. Затем он записался в мини-футбольную команду местной «Параны» и уже через несколько месяцев оказался на большом поле. Играть приходилось босиком, либо в бутсах старших товарищей. Лишь в 12 лет тренерский штаб «Параны», очарованный игрой Жулиано, выделил ему полную экипировку.

Жулиано подписал первый профессиональный контракт с клубом «Парана» из своего родного города Куритиба 13 февраля 2007 года. В дебютном сезоне был признан лучшим игроком Серии B.

В 2009 году его приобрёл один из сильнейших клубов мира второй половины 2000-х — «Интернасьонал» из Порту-Алегри. Клуб купил Жулиано на замену ушедшему в российский «Спартак» Алексу. Жулиано довольно быстро влился в основу команды, в том же 2009 году стал выступать за молодёжную (до 20 лет) сборную Бразилии. Чемпион Южной Америки 2009 в своей возрастной категории. В новой команде начал выступать на позиции правого вингера, образовав атакующее трио с Сандро и Андреасом Д’Алессандро. Жулиано отвечал в этой команде за дриблинг и индивидуальные проходы, стараясь перенять навыки своего кумира Роналдиньо.

Успех в «Интернасьонале» пришел практически сразу — игрок выиграл Лигу Гаушу, дошёл до финала Кубка Бразилии и стал вице-чемпионом основной сетки чемпионата. Следующий сезон и вовсе стал лучшим в карьере бразильца. Вместе с «Интером» он выиграл главный клубный турнир Южной Америки Кубок Либертадорес. Жулиано не всегда проводил полные матчи, однако несмотря на это он стал лучшим бомбардиром своей команды в турнире. Жулиано забил первый гол «Интера» в гостевом финале против «Гвадалахары» на 73 минуте матча. В ответном матче на Бейра-Рио Жулиано вышел на поле при счёте 1:1 на 63 минуте и на 89 минуте забил третий мяч своей команды, ставший в итоге победным (мексиканцы сумели забить второй гол со штрафного удара на 92 минуте игры). Таким образом, молодой игрок внёс свой значительный вклад во вторую в истории победу «Интернасьонала» в Кубке Либертадорес.

24 ноября 2010 года Жулиано получил приз лучшему игроку прошедшего Кубка Либертадорес. Награду, кубок, сделанный бразильским художником Ромео Брито, вручали директор американского подразделения Банка Santander и Хуан Себастьян Верон, предыдущий обладатель награды. Также Жулиано был вручен чек на 30 тыс. долларов США в акциях банка Santander, и ещё один чек на 30 тыс. долларов, которые он перевёл в благотворительный фонд.

«Днепр»

Жулиано в «Днепре»

После этого успеха Жулиано начал готовиться к переезду в Европу. В январе 2011 года Жулиано переходит в украинский «Днепр». Ранее говорилось об интересе к футболисту «Барселоны», лондонского «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». По признанию самого игрока, перед переходом он много общался со своим лучшим другом Тайсоном, который много лет выступал в «Металлисте». Покупка Жулиано обошлась «Днепру» в 11 миллионов евро и до сих пор является рекордной.

В футболке «Днепра» Жулиано дебютировал 6 марта 2011 года, в матче чемпионата Украины против «Таврии» (2:2). 15 июля 2012 года, забил 2 гола в ворота симферопольской «Таврии», тогда «Днепр» победил со счетом 3:1. В дебютном сезоне у него мало что получалось:

Главный тренер «Днепра» Хуанде Рамос доверял бразильцу и позволял ему выходить на любой позиции в атаке. К середине сезона Жулиано нашел себя на позиции центрального полузащитника, став связующим звеном между обороной и атакой. Впоследствии «Днепр» нанял для Жулиано персонального тренера, который помог ему набрать физическую форму. В сезоне 2012/13 бразилец стал лидером «Днепра», сыграл в 28 матчах, забил 9 голов и раздал 7 голевых передач. Вместе с командой вышел в плей-офф Лиги Европы, отметившись двумя голевыми передачами в заключительном поединке группового раунда против АИКа (4:0).

«Гремио»

Летом 2013 года Жулиано обратился с официальным письмом к владельцу «Днепра» Игорю Коломойскому, в котором попросил его отпустить в другую команду. Виктор хотел перебраться в Западную Европу или вернуться в Южную Америку, так как его жена Андресса так и не смогла адаптироваться к климату Украины. В «Днепре» ответили отказом и Виктор был вынужден отправить своих родных в Бразилию, а сам отыграл ещё один сезон, после чего отказался подписывать новый контракт и уехал в «Гремио». 20 июля 2014 года дебютировал в матче против «Фигейренсе», забив на 9 минуте единственный гол в матче. В бразильской команде Жулиано уже на постоянной основе играл в центре поля, дирижируя атаками из глубины. Здесь он провёл ещё 2,5 сезона, сыграв в общей сложности в 108 матчах. В сезоне 2016 вступил с клубом в борьбу за титул чемпиона Бразилии, однако уже летом оказался в «Зените».

«Зенит»

26 июля 2016 года Жулиано официально стал игроком российского «Зенита». Сумма трансфера — 7 млн евро, соглашение рассчитано на 4 года. На футболиста также претендовали московский «Спартак», «Лестер» и «Удинезе». Инициатором трансфера игрока стал наставник питерцев Мирча Луческу, который был хорошо знаком с Жулиано по чемпионату Украины. 12 августа 2016 года с пенальти забил первый гол за клуб. 27 августа оформил дубль в матче против «Амкара» (3:0). 15 сентября 2016 года отдал 3 голевых передачи и забил гол в ворота «Маккаби» в рамках Лиги Европы. 29 сентября 2016 года забил гол и отдал 2 голевые передачи в матче Лиги Европы против АЗ. По итогам Лиги Европы 2016/17 Жулиано стал в ней лучшим бомбардиром, забив восемь голов. В своем дебютном сезоне за питерцев Жулиано провел за клуб 38 матчей, в которых забил семнадцать голов и отдал восемь голевых передач. Однако по его завершении бразилец принял решение покинуть Россию.

«Фенербахче»

12 августа 2017 было объявлено о переходе Жулиано в турецкий «Фенербахче». Футболист обошелся турецкому клубу примерно в 7 миллионов евро. Контракт подписан на 4 года. Перебравшись в Турцию Жулиано стал основным игроком «Фенербахче». Дебют игрока пришелся на 20 августа и матч против «Трабзонспора» (2:2). Свой дебютный гол бразилец забил через месяц, в выездном матче против «Аланьяспора» (4:1).

«Ан-Наср» (Эр-Рияд)

20 августа 2018 года перешёл в саудовский клуб «Ан-Наср». Сумма трансфера — 10,5 млн евро. Дебютировал 14 сентября в домашнем матче чемпионата против «Аль-Файсали Хармах» (2:1). В дебютном матче отметился голом на 68-й минуте, который сделал счёт 2:1. 5 октября в домашнем матче против «Аль-Хазем» (5:1) оформил дубль.

Международная карьера

В составе молодёжной сборной Бразилии становился чемпионом Южной Америки, а также выходил в финал чемпионата мира. В 2010 году был вызван Мано Менезесом в Олимпийскую сборную и оказался в предварительной заявке на лондонские игры. В этом же году дебютировал в основной сборной Бразилии в товарищеском поединке против Ирана. Впоследствии провел ещё семь товарищеских матчей, шесть из которых завершились победой «пентакампионов».

Достижения

Клубные

«Интернасьонал»
  • Победитель Лиги Гаушу: 2009
  • Вице-чемпион Бразилии: 2009
  • Финалист Кубка Бразилии: 2009
  • Обладатель Кубка Либертадорес: 2010
  • Обладатель Кубка банка Суруга: 2009
«Зенит»
  • Бронзовый призёр Чемпионата России: 2016/17
Сборная Бразилии
  • Чемпион Южной Америки среди молодёжи: 2009
  • Вице-чемпион мира среди молодёжи: 2009

Личные

  • Лучший игрок турнира Кубок Либертадорес: 2010
  • Лучший бомбардир Лиги Европы УЕФА: 2016/17 (8 голов)

Статистика

Клубная

По состоянию на 09.10.19

Сборная

По состоянию на 13.06.17

Итого: 13 матчей / 0 голов; 10 побед, 1 ничья, 2 поражения.