Флаг Троицка (Челябинская область)

Флаг Троицка (Челябинская область)

17.12.2020

Флаг муниципального образования город Троицк Челябинской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 19 сентября 2002 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1078.

Описание

«Флаг муниципального образования „город Троицк“ представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три равные горизонтальные полосы — верхнюю жёлтую, среднюю пурпурную, нижнюю жёлтую. В крыже изображены три пурпурных креста (два и один) из герба города Троицка».

Обоснование символики

Во флаге воспроизведены фигуры из герба города Троицка три пурпурных креста.

Крест, как один из древнейших символов человечества, символизирует единство противоположностей. Изображение во флаге трёх крестов — символа Святой Троицы, созвучно с названием города Троицка и делает его «гласным».

Вместе с тем, кресты символизируют славное прошлое Троицка, основанного в 1743 году на перепутье торговых путей, ведущих из Европы в Среднюю Азию, Индию, Китай, что позволило городу стать «торговыми воротами». Город дал миру великого баснописца И. А. Крылова, знаменитого адвоката Ф. Н. Плевако, выдающихся художников, писателей, поэтов, учёных, таких, как: Б. Ручьёв, Г. Тукай, И. Вандышев, А. Ферсман.

Символика полосы во флаге многогранна: это и торговый путь, и пограничная полоса: Троицк является важным таможенным пунктом на государственной границе с Казахстаном. Таким образом, сохранение исторического мотива во флаге города Троицка вполне оправданно и отвечает современным геральдико-правовым требованиям.

Пурпур в геральдике — символ достоинства, славы, почёта.

Жёлтый цвет (золото) в геральдике — символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.

Проекты флага

В приложении к решению Троицкого городского Совета депутатов от 19 сентября 2002 года № 54, вероятно ошибочно, перечислены все предлагавшиеся проекты флага:

Вариант 1-А

«… прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три равновеликие полосы — верхнюю жёлтую, среднюю пурпурную, нижнюю жёлтую. В крыже изображены три пурпурных креста (два и один) из герба города Троицка».

Вариант 1-Б

«… прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные горизонтальные полосы — верхнюю жёлтую, составляющую 3/4 ширины полотнища и несущую в центре изображения трёх пурпурных крестов (два и один) из герба города Троицка, и нижнюю пурпурную, составляющую 1/4 ширины полотнища».

Вариант 1-В

«…жёлтое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре фигуры из герба города Троицка — три пурпурных креста (два и один)».

Вариант 2-А

«…прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три равновеликие полосы — верхнюю жёлтую, среднюю пурпурную, нижнюю жёлтую. В крыже изображены три пурпурных трилистных креста (два и один) из герба города Троицка».

Вариант 2-Б

«…прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы — верхнюю жёлтую, составляющую 3/4 ширины полотнища и несущую в центре изображения трёх пурпурных трилистных крестов (два и один) города Троицка, и нижнюю пурпурную, составляющую 1/4 ширины полотнища».

Вариант 2-В

«…жёлтое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре фигуры из герба города Троицка — три пурпурных трилистных креста (два и один)».

Вариант 3-А

«…прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три равновеликие полосы — верхнюю жёлтую, среднюю пурпурную, нижнюю жёлтую. В крыже изображены три пурпурных трилистных креста (два и один) из герба города Троицка».

Вариант 3-Б

«…прямоугольное полотнище с отношением ширины 3/4 ширины полотнища и несущую в центре изображения трёх пурпурных трилистных крестов (два и один) из герба города Троицка, и нижнюю пурпурную, составляющую 1/4 ширины полотнища».

Вариант 3-В

«…жёлтое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Троицка — три пурпурных трилистных креста (два и один)».

Вариант 4-А

«…прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на три равновеликие полосы — верхнюю жёлтую, среднюю пурпурную, нижнюю жёлтую. В крыже изображены три пурпурных лилиевых креста (два и один) из герба города Троицка».

Вариант 4-Б

«…прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы — верхнюю жёлтую, составляющую 3А ширины полотнища и несущую в центре изображения трёх пурпурных лилиевых крестов (два и один) из герба города Троицка, и нижнюю пурпурную, составляющую 1/4 ширины полотнища».

Вариант 4-В

«…прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображения трёх пурпурных лилиевых крестов (два и один) из герба города Троицка».