Лоцмейстерский пост (Ростов-на-Дону)

Лоцмейстерский пост (Ростов-на-Дону)

17.12.2020

Лоцмейстерский пост — здание, перенесённое с острова Перебойный (Азовский район), расположено на левом берегу Дона, у ростовского железнодорожного моста г. Ростова-на-Дону.

История

Здание лоцмейстерского поста, где под руководством изобретателя радиосвязи Александра Попова была сооружена первая гражданская радиостанция России.

Лоцмейстерский пост появился на острове Перебойном в начале 1890-х годов при выходе гирла Егурча в Таганрогский залив. Главной задачей его была передача информации капитанам судов об уровне воды в донских гирлах. Для этого здесь были установлены телеграф и мачта, на которой поднимались визуальные знаки с цифрами. Мачта размещалась на крыше одноэтажного протяжённого строения — на венчающей её центральной ротонде.

В 1901 году на лоцпост прибыл известный физик Александр Попов, приглашённый Комитетом донских гирл для установки приёмно-передающего радиоустройства. Тогда подобные радиостанции уже были смотированы им в Петербурге и Кронштадте.

На лоцмейстерском посту и плавучем маяке (на расстоянии 12 км) было установлено привезённое оборудование, и 27 августа 1901 года началась работа радиостанции.

В августе 1902 года Александр Степанович Попов вновь побывал на острове Перебойном.

В итоге была налажена чёткая радиосвязь между лоцмейстерским постом, плавучим маяком, Ростовским портом и судами в Азовском море. Эта гражданская радиостанция работала более десяти лет, а после начала Первой мировой войны была передана военному ведомству.

В конце 1940-х годов разобранное деревянное строение лоцпоста перенесли на левый берег Дона и вновь собрали (несколько изменив его облик) вблизи ростовского железнодорожного моста, передав водной станции «Динамо».

Для лоцпоста на острове Перебойном построили небольшой каменный домик, который неоднократно перестраивался. В 1956 году на доме установлена мемориальная доска с текстом: