Черта сверху

Черта сверху

17.12.2020

Черта сверху — типографический знак горизонтальной линии, нарисованной сразу над текстом. В математической нотации черта сверху долгое время используется для vinculum, объединения определённых символов. Также знак используется с римскими цифрами, показывая умножение цифры на тысячу, а также в средневековых аббревиатурах (sigla). Обозначение одного и более слов сплошной линией над буквами называется надчёркивание.

Черту сверху не стоит путать с макроном, диакритическим знаком, устанавливаемым над (или иногда под) отдельными буквами. Макрон короче, чем область символа. Из-за того, что ИСО и Консорциум Unicode определяют свои уникальные названия для символов и часто игнорируют уже устоявшуюся типографическую терминологию, Юникод включает два символа U+00AF ¯ macron (ранее spacing macron) и U+203E ‾ overline, которые оба выглядят, как черта над пробелом в большинстве шрифтов (однако первый предназначен для обозначения отдельно стоящего макрона, а второй — именно для надчёркивания), схоже с симметрично отображенным подчёркиванием. Сама верхняя черта может быть закодирована как диакритический знак юникода.

Использование

Зачастую черта сверху используется в оформлении текстовых документов для выделения какого-либо слова в рамки или табличку. В математике используется для обозначения того, что имеется в виду запись числа цифрами, а не произведение (ср.: a b c = a ⋅ b ⋅ c {displaystyle abc=acdot bcdot c} , а a b c ¯ = 100 ⋅ a + 10 ⋅ b + c {displaystyle {overline {abc}}=100cdot a+10cdot b+c} ).