Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1952

Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1952

17.12.2020

Лично-командный чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1952 года проходил с 24 по 30 августа в Ленинграде на стадионе имени С. М. Кирова. На старт вышли 800 легкоатлетов, представлявшие команды спортивных обществ и ведомств. На протяжении семи дней были разыграны 38 комплектов медалей (24 у мужчин и 14 у женщин).

Соревнования прошли через три недели после завершения летних Олимпийских игр в Хельсинки. Большинство членов сборной Советского Союза, в том числе олимпийские чемпионы и призёры Игр, выступили на первенстве в Ленинграде и подтвердили свой высокий класс.

Медалисты Игр Владимир Сухарев, Александр Ануфриев, Юрий Литуев и Галина Зыбина стали двукратными чемпионами страны. Владимир Казанцев (3000 м с/п), Леонид Щербаков (тройной прыжок), Бруно Юнк (ходьба на 10 000 м) и Мария Голубничая (80 м с/б) после олимпийского пьедестала так же уверенно выиграли свои дисциплины на национальном первенстве.

Наиболее интригующе прошли соревнования среди женщин в метании диска. В Хельсинки все медали в этом виде забрали советские спортсменки Нина Пономарёва, Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе. Две из них, Пономарёва и Думбадзе, продолжили соперничество в секторе стадиона имени Кирова. Олимпийская чемпионка открыла соревнования броском на 49,19 м, Думбадзе ответила попыткой на 49,88 м. Следом Пономарёва преодолела 50-метровый рубеж (50,97 м), но её соперница улучшила и этот результат — 51,36 м. Однако решающее слово осталось за спортсменкой из Москвы: Пономарёва метнула диск на 51,78 м и защитила титул чемпионки страны.

Несмотря на дождливую погоду, на соревнованиях было показано пять рекордных результатов, в том числе два высших мировых достижения. Владимир Ухов внёс своё имя в историю ходьбы на 50 км, преодолев дистанцию за 4:20.30,0. Серебряный призёр проиграл ему более 13 минут. В беге на 1500 метров отличилась Нина Плетнёва, остановившая секундомер на отметке 4.37,0. В начале 1950-х годов эта дистанция не пользовалась популярностью в мире, соревнования на ней проводились преимущественно в Советском Союзе.

Серебряный призёр Олимпийских игр Мария Голубничая с большим отрывом в 0,4 секунды выиграла бег на 80 метров с барьерами и повторила рекорд Европы — 11,0. До мирового рекорда Ширли Стрикленд Де ла Ханти ей не хватило всего 0,1 секунды.

Два рекорда СССР установили мужчины: Пётр Чевгун улучшил собственное достижение в беге на 800 метров (1.50,4), а Юрий Литуев — на нестандартной дистанции 200 метров с барьерами (23,5). Латвийскому легкоатлету Эрику Кехрису не хватило одного сантиметра до повторения всесоюзного рекорда в прыжке в длину.

Главным триумфатором чемпионата стала 19-летняя бегунья из Вологды Вера Калашникова. Она завоевала 4 золотые медали, две индивидуальные (100 и 200 метров) и две командные (эстафеты 4×100 и 4×200 метров). Несколько спортсменов одержали по две победы, среди них — олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в толкании ядра Галина Зыбина. Помимо своего основного вида, она выиграла метание копья. Эти победы оказались для неё первыми на чемпионатах Советского Союза.

Несколько атлетов продлили свои победные серии на национальных первенствах. Так, Евгений Буланчик пятый год подряд стал чемпионом страны в беге на 110 метров с барьерами, а Владимир Сухарев сделал третий подряд победный дубль на дистанциях 100 и 200 метров. В то же время, впервые за семь лет сменился победитель в толкании ядра: Отто Григалка смог на 3 см опередить рекордсмена СССР Хейно Липпа.

Чемпионат СССР по марафону прошёл одновременно с основным первенством, 25 августа в Москве.

Командное первенство

Призёры

Мужчины

* Для определения победителя в соревнованиях десятиборцев использовалась старая система начисления очков. Пересчёт с использованием современных таблиц перевода результатов в баллы приведён в скобках.

Женщины

Чемпионат СССР по марафону

Лично-командный чемпионат СССР по марафону 1952 года прошёл 25 августа в Москве. Со старта в одиночный отрыв пошёл действующий чемпион страны Яков Москаченков. Ближе к середине дистанции его смогла настичь небольшая группа бегунов, среди которых был рекордсмен СССР Феодосий Ванин. Однако решающее ускорение осталось не за ним, а за Василием Давыдовым. На 32-м километре марафонец из Харькова оторвался от Москаченкова и убежал к своей победе в забеге и национальном первенстве. На финише Давыдов установил новый рекорд страны (2:23.59,0). Москаченков и Ванин неудачно провели заключительные километры дистанции, не попав в число призёров: серебряную медаль завоевал Александр Колупаев, бронзовую — Борис Гришаев.