Квемо-Болниси

Квемо-Болниси

17.12.2020

Квемо-Болниси (Кяпанакчи) (груз. ქვემო ბოლნისი, азерб. Kəpənəkçi) — село Болнисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия со 100 %-ным азербайджанским населением. Находится в юго-восточной части Грузии, на территории исторической области Борчалы. Является вторым после Талавери селом по численности населения в Болнисском муниципалитете.

История

Согласно одной из версий, топоним села связан с названием ветви Кяпан (азерб. Kəpən), тюркского огузсского племени Пячанаг (азерб. Pəçənəq). Местные жители, наряду с «Кяпанакчи», используют и второе название села — «Болус-Кяпанакчи» (азерб. «Bolus-Kəpənəkçi»).

Изменения топонима

В 1990—1991 годах, в результате изменения руководством Грузии исторических топонимов населенных пунктов этнических меньшинств в регионе, название села Кяпанакчи («азерб. Kəpənəkçi») было изменено на его нынешнее название — Квемо-Болниси.

География

Село находится на берегу реки Болнисисцкали, в 6 км от районного центра Болниси, на высоте 600 метров от уровня моря.

Граничит с городом Болниси, поселком Казрети, с селами Болниси, Ванати, Хатиссопели, Зварети, Ратевани, Шуа-Болниси, Самцевриси, Мушевани, Кианети, Джавшаниани, Квеши, Дзвели-Квеши, Акаурта, Поцхвериани, Гета, Дзедзвнариани, Рачисубани, Самтредо и Чапала Болнисского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Кяпанакчи составляет 6766 человек и на 100 % состоит из азербайджанцев.

Беженцы из Абхазии

В селе проживают около 20 семей беженцев из Абхазии, переселившихся сюда в 2008 году.

29 декабря 2008 года министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани навестил до 80 беженцев из Верхней Абхазии, проживающих в Квемо-Болниси и передал им электропечи, приобретенные фондом «Кала», а также продукты от Еврейского общества Грузии. Беженцы проживают в здании, которое было специально отремонтировано для них.

В мае 2012 года представители Болнисского муниципалитета подарили компактно проживающим в селе Квемо-Болниси 20 семьям беженцев из Кодорского ущелья высококонцентрированное азотное удобрение — нитрат аммония. Каждая из этих 20 семей, несколько лет назад была наделена земельным участком, территорией 3300 м², на правах владельцев. При этом беженцы освобождены от оплаты счетов за коммунальные услуги.

Экономика

Население в основном занимается овцеводством, скотоводством и овощеводством.

Достопримечательности

  • Мечеть
  • Болнисский Сион — древнейший грузинский храм V века в форме базилики.
  • Средняя школа — была построена в 1917 году.
  • Начальная школа Талыблы
  • Начальная школа Гешмехле

Известные уроженцы

  • Эмин Ага Хаджаллы — председатель Исламского Совета Карса в 1918 году, главный герой документального мемуара-повести, вышедшего в 1915 году в городе Туле, автор книги «Хватит, вставай!», изданной в Тифлисе в 1912 году;
  • Зелимхан Ягуб — поэт, депутат Милли Меджлиса Азербайджана;
  • Исмайил Омаров — депутат Милли Меджлиса Азербайджана, генеральный директор Общественного Телевидения Азербайджана;
  • Рамиз Бекиров — депутат парламента Грузии;
  • Алхас Ага Хаджаллы — народный поэт;
  • Рашид Хаджаллы — народный поэт;
  • Ученые — Лятиф Гюльахмедов, Сахиб Гюльахмедов, Видади Аджалов, Ариф Аджалов;
  • Аббас Абдулла — поэт;
  • Зия Байрамлы — председатель Общества «Кяпанакчи», функционирующего в Баку, депутат Бакинского Городского Совета Народных Депутатов в 1990—1995 годах.

Интересные факты

В мае 2010 года в селе Кяпанакчи торжественно отметили 60-ти летие уроженца села — народного поэта, депутата Милли Меджлиса Азербайджана — Зелимхана Ягуба, который был награждён грузинским руководством орденом «Славы» Грузинской Республики.

18 августа 2011 года, спикер парламента Грузии Давид Баркадзе, в рамках визита в Болнисский район, посетил также села Квемо-Болниси, где ознакомился с процессом газификации и символически зажег газ.

29 июля 2013 года, кандидат в президенты Грузии на выборах 2013 года от объединения «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» — Георгий Маргвелашвили, в связи с празднованием азербайджанцами праздника Рамазан, посетил село Кяпанакчи, где принял участие в праздничном ифтаре.