Никольский Казачий собор

Никольский Казачий собор

17.12.2020

Никольский Казачий собор в Омске — приходской храм Центрального благочиния Омской епархии, памятник архитектуры позднего классицизма.

В советское время перестроен под хозяйственные и культурные нужды (после разборки колокольни и надстройки 2-го и 3-го этажей над трапезной и притвором). Храм имеет два хора, ковчег с частицами мощей и многое другое.

История храма

Никольский Казачий собор был заложен 15 мая 1833 года. Архитектором храма считается Василий Стасов, автор многих сооружений и зданий Санкт-Петербурга и Москвы. Собор построен на средства сибирских казаков и многих других. Первоначально здание собора предполагалось построить в месте, расположенном позади конно-артиллерийских казарм и конюшен. Однако император Николай Павлович признал неудобным, чтобы храм находился вдали от центра города, и повелел построить церковь среди площади, между училищем и войсковой фабрикой.

В июне 1840 года ещё недостроенный храм был освящён протоиереем Димитрием Пономарёвым.

Престолов в храме - три: главный - Святителя и Чудотворца Николая, приделы: правый - во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, левый - во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Имелась чтимая икона - список с чудотворной иконы Козельщанской Божией Матери.

В сентябре 1897 года при соборе была открыта четырёхклассная школа для девочек.

К храму были приписаны три поселка: Захламинский (с церковью во имя Великомученика Дмитрия Солунского), Новый (с часовней во имя Апостолов Петра и Павла) и Черемуховский (с часовней во имя Казанской Божией Матери).

Никольский Казачий собор в 1915 году

В 1883 году собор приобрёл главную реликвию — знамя Ермака с изображением святого Димитрия Солунского. В 1918 году, в ходе Гражданской войны, оно было утрачено, и ныне в храме хранится копия знамени.

Концерт камерного оркестра в бывшем здании Свято-Никольского собора, 1986 год

В ноябре 1928 года решением Омского горсовета здание передано под культурные нужды. Омский окружной административный отдел 10 января 1930 года получил сообщение, что ВЦИК утвердил закрытие Никольского Казачьего собора. В середине января были сняты церковные колокола (общий вес которых составил 300 пудов), их на санях отправили на переплавку. Оставшееся имущество собора поступило в Западно-Сибирский краевой музей.

В июле 1945 года в здании храма был открыт кинотеатр "Победа"[1], находившийся здесь до 1965 года.

С 1966 года по 1970 год в здании располагалась детская хоровая студия «Школьные годы» Омского отделения Всероссийского хорового общества. Кроме того, в это время здание собора использовалось как склад оборудования городского сада. В 1970 году здание было признано аварийным, и Омский горисполком принял решение снести Казачий собор, но благодаря настойчивости омской общественности и деятелей культуры решение было отменено. На основании постановления Совета министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года Никольский казачий собор признан памятником истории и архитектуры.

С декабря 1983 года до 1998 года в здании собора размещался Зал органной и камерной музыки Омской государственной филармонии [2].

В июне 1998 года собор передан Омско-Тарской епархии Русской православной церкви.

Архитектура собора

Ныне храм имеет иконостас, выполненный по проекту Василия Гульченко бригадой резчиков под руководством Владимира Малых. Золочение иконостаса провёл Олег Зотин. Храмовые иконы написаны в епархиальной мастерской, возглавляемой Геннадием Адаевым, иконописцами Дмитрием Фофиных, Татьяной Голубевой, Артуром Костылёвым, Владимиром Ходыкиным, Дионисием и Наталией Непобедимы. В соборе ежедневно служится Божественная литургия, совершаются требы.

Святые реликвии

По обеим сторонам от центрального иконостаса собора расположены сени для хранения резных икон с частицами мощей — преподобного Серафима Саровского и святителя Феодосия Черниговского.

В храме в ковчеге хранятся частицы мощей:

  • преподобного Сергия Радонежского
  • святителя Филарета Московского
  • преподобного Шио Мгвимского
  • великомученика Георгия Победоносца
  • преподобного Максима Грека
  • святителя Иннокентия Московского
  • святителя Софрония Иркутского
  • преподобного Феодора Санаксарского
  • священномученика Харалампия
  • преподобного Моисея Угрина
  • святителя Мелетия Сибирского
  • преподобного Василия Печерского
  • преподобного Гавриила Седмиезерского