Талда (Усть-Коксинский район)

Талда (Усть-Коксинский район)

17.12.2020

Талда ― село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, Россия. Административный центр Талдинского сельского поселения.

География

Село расположено среди западных отрогов Теректинского хребта, на реке Талда, от которой получило своё название (алт. Талда — «имеющий тальник»). Находится в 50 км к северо-западу от Усть-Коксы, в 50 км к юго-востоку от Усть-Кана, в 175 км к юго-западу от Горно-Алтайска.

Вблизи села проходит трасса М-52 (Чуйский тракт — Усть-Кан — Усть-Кокса).

Ближайшие населённые пункты: Абай — 8 км, Сугаш — 7 км, Амур — 13 км, Банное — 17 км, Соузар — 17 км, Юстик — 22 км.

Климат

Поселение находится в резко континентальной климатической зоне. Из-за потоков воздуха, поступающих с юго-запада, температура зимой в среднем −24 °C, летом около 18 °C, в жаркие дни июля температура может подниматься до 35—38 ˚С.

Население

Инфраструктура

В селе проживают 702 человека в 252 дворах. Узел электросвязи обеспечивает Талдинское, Амурское и Кагарайское сельские поселения электричеством по воздушным линиям, идущим, преимущественно, из Бийского энергетического узла.

Жители занимаются разведением скота, зерновыми культурами, работают крестьянские хозяйства («Тазай», «ЕН» и другие), кооператив СПК «Абайский». Это многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, занимается характерными для Усть-Коксинского района видами деятельности: молочным и мясным скотоводством; табунным коневодством, яководством, мясо-шерстным овцеводством, производством и реализацией кисломолочной продукции, производством и реализацией мяса, хлебобулочных изделий. Развивается отрасль пантового и племенного мараловодства. Среднегодовое поголовье ― 6 тысяч голов. По состоянию на январь 2019 года это самое крупное хозяйство в России по разведению маралов. В 2012 году в Талде открыт производственный комплекс по переработке молока, которое в сутки перерабатывает до 2 тонн сырья.

Производство и переработка молочной продукции в 2016 году составили 127 тонн, в 2017 году уже 280. На сегодняшний день поголовье дойного гурта составляет 120 голов, планируется его увеличение до 200 голов дойных коров. В планах кооператива строительство новой фермы в Талде, реконструкция Горбуновской фермы, приобретение племенного дойного поголовья скота — не менее 100 коров.

В поселке есть торговые организации, почта и телеграф, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, средняя школа, дом культуры, библиотека.

Туризм

Между селами Соузга и Талда в живописном уголке Алтая у подножия горы находится база отдыха. Возле села раполагается памятник природы «Талдинские пещеры».