ВПО-501 «Лидер»

ВПО-501 «Лидер»

17.12.2020

ВПО-501 «Лидер» — травматический пистолет, переделка на базе боевого пистолета ТТ-33. От боевого пистолета остался только внешний вид и УСМ (с «модифицированной» затворной задержкой). Автоматика пистолета работает по принципу "свободного затвора".Заявленная заводом кучность составляет 20 см на дистанции 5 метров, реально такая кучность получается на дистанции 3 метра. Зарекомендовал себя как крайне малоэффективное средство самообороны по следующим причинам:

  • Отсутствие патронов надлежащей мощности (80-90 Дж);
  • Недостаточная прочность основных нагруженных элементов конструкции ( имитатор ствола, втулка затворной рамы, направляющие затвора и рамки);
  • Низкое качество изготовления пистолета.

В пистолете удалён зуб затворной задержки из-за чего она не работает. Пистолет по сертификату является бесствольным — ствол заменен на «имитатор ствола» («втулку»), т.е., тонкостенную трубку с внутренним диаметром большего, чем пуля, калибра. К тому же, «имитатор ствола» имеет значительное сужение после патронника, патронник не соосен каналу имитатора ствола, а данный канал частично перегорожен вваренным в него препятствием — штифтом.Резиновая пуля сперва должна протиснуться через все вышеназванные препятствия, а затем пролетает внутри имитатора ствола, хаотично отражаясь от его внутренней поверхности, поэтому о прицельной стрельбе на дистанции свыше 1,5 м речь не идет.