Паха-пау

Паха-пау

17.12.2020

Паха-Пау — российская рок группа из Твери. Образована 3 ноября 1993 года. Основателем и автором большинства композиций является гитарист Дмитрий Исаев.

Своё название группа объясняет историей со времен учебы, когда один из одногруппников прочитал название декартовых осей координат по X и по Y по-русски, получилось соответственно Паха-Пау.

Вначале группа играла англоязычную хардовую альтернативу, визитной карточкой команды было наличие в то время единственной в городе девушки-рок-вокалистки — Маши Фалдиной, которая в 1995 г. покинула группу. В период с 1995 по 1999 г. вокалистками были Елена Трукова (экс «Теплый Клечатый Плед») и Ирина Белокопытова (позднее «Гуссины Яблоки», «Папа Джеймс») с которой в 1997 г. был записан первый англоязычный альбом «Love is life», после чего группа фактически распадается, из-за призыва участников в армию.

В 1999 г. «Паха-Пау» вновь собирается вместе, с прежней вокалисткой. Группа сменила английский язык на родной русский.

В 2004 году состоялся выпуск дебютного альбома. Презентация пластинки прошла в московском клубе «Б2». В тот же год группа дебютировала на главной сцене рок-фестиваля «Нашествие». Выступали на «Нашествии» в 2005, 2009, 2010 годах, на фестивале «Эммаус» в 2006 году. В 2004 году принимали участие в столичном фестивале «Рок-девичник», приуроченном к презентации альбома певицы «Юты», с которой музыканты сдружились. Песни «Кто ты» и «Стрелять» в разные годы становились лидерами отечественного хит-парада «Чартова дюжина» «Нашего радио».

Летом 2008 года вышел второй русскоязычный альбом «Кто ты», презентация прошла в клубе «Лазурный» в Твери.

24 апреля 2011 года все в «Лазурном» состоялась презентация альбома «Лета не будет».

В 2012 году коллектив принял решение о прекращении совместной творческой деятельности и 11 ноября сыграли последний концерт в родном городе.

Состав группы с 2004 года

  • Мария Фалдина — вокал,
  • Дмитрий Исаев — гитара,
  • Михаил Маркьянов — ударные,
  • Аркадий Ксенженко — бас,
  • Дмитрий Прокофьев — клавиши.

Дискография

  • Love is Life (1997)
  • «Паха-Пау» (2004)[1]
  • «Кто ты» (2008)
  • «Лета не будет» (2011)
Сборники
  • «Наши: Высота первая» (2002)
«Далеко» «Кто ты»
  • «Наши: Высота вторая» (2003)
«Вниз по течению»