Сельское поселение Верейское (Орехово-Зуевский район)

Сельское поселение Верейское (Орехово-Зуевский район)

17.12.2020

Сельское поселение Верейское — упразднённое муниципальное образование (сельское поселение) в составе Орехово-Зуевского района Московской области. 1 января 2018 года его территория вошла в городской округ Орехово-Зуево.

Административный центр — посёлок Верея. В состав входят 17 населённых пунктов, в которых проживают более 5 тыс. чел.

Территория и границы

Площадь территории муниципального образования — 26 137 га.

На востоке граничит с Владимирской областью, на северо-западе — с сельским поселением Горское, на севере — с сельским поселением Малодубенское, юге — с сельским поселением Белавинское.

Население

Состав

Муниципальное образование сельское поселение Верейское в существующих границах было образовано в 2005 году на основании закона Московской области «О статусе и границах Орехово-Зуевского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований». В его состав вошли 17 населённых пунктов бывшего Верейского сельского округа:

В 2002 году посёлок 7-й участок был переименован в посёлок Озерецкий. В 2005 году посёлок 42-й участок был переименован в посёлок Прокудино, в областных законах были сделаны соответствующие изменения.

Местное самоуправление

Главы сельского поселения
  • Власов Виктор Иванович
Председатели Совета депутатов
  • Паникин Евгений Николаевич
  • Бурмистрова Ольга Петровна.

Промышленность

Основными предприятиями, которые ведут свою деятельность на территории поселения, являются ООО «Завод нефтяного машиностроения „Нефтеоборудование“», ГУП МО «Орехово-Зуевский Автодор», ОАО «СМП-164» и другие.

Достопримечательности

Достопримечательностью не только поселения, но и всего Орехово-Зуевского района является ООО «Страфер», где выращивают экзотических для Подмосковья животных и птиц: лебедей, павлинов, фазанов, северных оленей, маралов. С 2005 г. предприятие является единственным в России племенным репродуктором страусов породы «африканский черный». «Страфер» имеет родительское стадо страусов в количестве 80 голов и более 700 голов молодняка различного возраста. Предприятие планирует дальнейшее развитие, в том числе строительство перерабатывающего цеха.

Образование

На территории поселения расположены 5 общеобразовательных школ, школа-детский сад, начальная школа, клуб, Дома культуры, 3 библиотеки, больница (геронтологическое отделение), поликлиника, здравпункт, 4 ФАПа, аптеки, отделения связи, баня, сапожная мастерская, парикмахерские. Работают около 20 предприятий торговли.

Одна из старейших районных школ — Войново-Горская общеобразовательная — уже перешагнула 120-летний рубеж. Будьковская начальная школа через 8 лет отметит свой столетний юбилей[когда?].

Храмы

Сельское поселение Верейское украшают три храма — Успенья Пресвятой Богородицы в д. Войново-Гора, Блаженной Матроны Московской в п. Верея, и Никиты-Великомученика в д. Дровосеки. Традиционно здесь отмечаются престольные праздники и дни деревень. Упоминание о существовавшем в Войновой Горе храме встречается ещё в XV в. в указах Василия Темного, предписывающих торговым и служилым людям не останавливаться близ существовавшего тогда на этом месте Успенского подворья Троице-Сергиева монастыря, дабы не нарушать покой монахов. Монастырь просуществовал до XVII в. В 1838 г. в деревне построена каменная трехпрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами свт. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского.