Главное управление Национальной полиции в Киеве

Главное управление Национальной полиции в Киеве

17.12.2020

ГУ НП в г. Киеве (Полиция Киева) — территориальный орган исполнительной власти в Киеве, входит в систему органов внутренних дел Украины. Подчиняется Национальной полиции Украины. Основными задачами ведомства является обеспечение безопасности, прав и свобод граждан, пресечение и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка.

Главное управление НП в. Киеве возглавляет начальник, которого назначает и освобождает от должности Председатель Национальной полиции по согласованию с Министром внутренних дел Украины. Контроль за деятельностью ГУ НП осуществляют Министерство внутренних дел, Киевский городской голова, правительство и городской совет.

Штаб-квартира: 01025, г. Киев, ул. Владимирская, 15.

История

Охрана общественного порядка в Киеве была с княжеских времён — об этом свидетельствует наличие княжеской администрации во главе с тысяцким, которому были подчинены сотники и десятники. Историки предполагают, что функции этих чиновников были весьма разнообразны: они отвечали не только за спокойствие на улицах, но и за сбор налогов, создание городского ополчения во время войны и прочее. Впрочем, непосредственная борьба с преступностью возлагалась, в первую очередь, на самих горожан. Так, в «Русской Правде» прописаны случаи задержания преступника самими потерпевшими.

Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой положение мало чем отличалось от принятого в эпоху могущества киевских князей. К охранников общественного порядка этого периода можно отнести замковую стражу (или так называемых «кликунов»), а также стражу, которую должен был выставлять городской магистрат у городских ворот. Однако, их главным назначением была не охрана правопорядка на улицах, а всё-таки обеспечение безопасности сугубо военных объектов.

В 1684 году были созданы две стрелковые команды по 100 человек каждая. Они должны были действовать на Подоле и Печерске, где «начали было мещане … народ бунтовать».

Киевская полиция

Как государственный орган по охране правопорядка полиция непосредственно в Киеве, была основана в 1733 году.

Штат киевской полицейской конторы в то время состоял из полицмейстера, унтер-офицера, капрала, восьми рядовых с жалованием из доходов губернии от гарнизонных сумм и двух канцелярских служителей с денежным содержанием из доходов от собранных сумм полицией.

В 1782 году был принят «Устав благочиния или полицейский», согласно которому в городе начала действовать Управа благочиния, возглавляемая городничим. Управа ведала делами полицейско-исполнительными и мелкими судебными. В 1799 году она была заменена полицейским присутствием (иначе — Городской полицией) во главе со старшим полицмейстером, которого назначал военный губернатор. Вместе с тем, для удобства контроля и надзора Киев ещё в 1790 году был разделен на участки и кварталы. Делами участка стал заниматься пристав, квартала — квартальный надзиратель. А содержалась полиция за счёт городских доходов.

После разделения Киева на участке функции полиции расширились. Она начала вести следствие и разыскивать преступников, ухаживать за подозрительными лицами, беглецами, тюрьмами, принуждать к уплате налогов и выполнения повинностей. Кроме того, полиция несла ответственность за исправность мостов, дорог, тротуаров, соблюдение установленных цен на базарах и ярмарках, контролировала корчмарство.

В 1834 году произошёл новый раздел территории города. Киев был разделен на шесть участков: Печерский, Лыбидской, Дворцовый, Старокиевский, Подольский и Плоский. Каждый из них делился на пять кварталов. В то время в городе действовало четыре арестантских дома, повсеместно сооружались полицейские будки.

Киевская городская полиция создана в 1858 году путём реформирования правоохранительных органов, в связи с лишним численности её функций и недостаточностью финансовых ресурсов для ввода необходимого количества штатных единиц, соответствующего выполнения задач поддержания общественного порядка, адекватного противостояния преступности.

В феврале 1858 министерствам юстиции, государственного имущества и внутренних дел империи была поручена разработка предложений по реорганизации полиции. Это же задача была поставлена ​​и перед особым совещанием, состоявшим из губернаторов. Министр внутренних дел внёс на рассмотрение императора начальные предложения о преобразовании полиции которые были одобрены 4 июля 1858. В них говорилось о необходимости изменить состав городских полиций, сравнивая его с территорией и населением каждого города, а также с его промышленно-торговым и культурно-просветительским потенциалом. Рекомендовалось сократить число полицейских инстанций и улучшить личный состав полиции путем усиления числа нижних чинов. Предлагалось четко и однозначно определить точные обязанности городских полиций. В предложениях особое внимание уделялось увеличению денежного содержания полицейских чинов, отнеся часть расходов на их содержание (в размере до 1,5 млн рублей) на счёт общих государственных доходов.

В декабре 1862 года началась новая полицейская реформа, которая предусматривала увеличение штатной численности чинов полиции, улучшения их финансового содержания, сужение выполняемых функций. В полиции создали два подразделения — «Стол уголовных дел» (состоял из арестантского и следственного отделов) и «Стол гражданских дел» (в составе исполнительного, сыскного, вексельного и военного отделов). Весь личный состав городской полиции насчитывал 312 человек.

В 1875 году произошло очередное изменение в названии полиции — городское полицейское управление стало называться Киевским управлением полицмейстера. Оно состояло из секретаря, пяти столоначальников, которые вели гражданские дела, занимались взысканием налогов и штрафов, проверяли подворные книги, доводили до сведения горожан распоряжения власти, осуществляли организацию полицейского надзора, пересылка арестантов, боролись с грабителями; а также журналист, казначей, архивариус.

В 1879 году, на фоне расширения города, Киев был снова разделен на участки — на этот раз их было восемь: Печерский, Дворцовый, Лыбидской, Старокиевский, Подольский, Плоский, Бульварный и Лукьяновский. В полицию положили и дополнительные обязанности — отныне они должны были собирать статистические данные о населении, состоянии и количестве заводов и фабрик. Параллельно полиции были созданы новые подразделения: конная стража в составе 40 всадников и первая в Российской империи розыскная часть.

Выдающуюся роль в профессиональном развитии киевской полиции внесли Мастицький Леонид Порфирьевич и Рыжий Георгий Михайлович, при их содействии в Киеве полиция стала применять дактилоскопию, служебное собаководство и «следственный чемодан», были подготовлены первые служебные инструкции чинам сыскной полиции.

Киевская милиция

Процесс формирования милиции в Киеве, как и по всей Украине, был непростым. Новая большевистская власть взялась активно создавать правоохранительную систему.

9 февраля 1919 Совет Народных Комиссаров УССР обнародовал декрет «Об организации милиции», после чего её органы были созданы в крупнейших городах республики, чтобы впоследствии основаться структурно и в мелких населённых пунктах. Были разработаны направления и сфера деятельности органов, среди которых на первом месте стоят борьба с преступностью, спекуляцией, самогоноварением, хищением государственной собственности.

В декабре 1930 украинские правоохранительные органы были выведены из-под контроля местной власти и подчинены непосредственно Государственному политическому управлению Украины. Милиция тридцатых годов делала все, чтобы на Украине царил покой, чтобы земля горела под ногами уголовников. Не стояли в стороне от всеукраинского процесса и работники правоохранительных органов Киева, несмотря на существенное предварительное сокращение. В самом городе вместо 19 районов в 1921 году было образовано только 5 — Старокиевский, Подольский, Печерский, Демеевский и Шулявский. Районные отделы милиции были ликвидированы, как и промышленной милиции — прямого потомка отрядов Красной гвардии, созданных революционными рабочими на заводах и фабриках.

Однако история оставила нам немало примеров успешной работы правоохранителей, в частности уголовного розыска Киева тех лет. Несмотря на отсутствие чёткой государственной системы борьбы с преступностью, недостаточное финансирование и отсутствие высокообразованных кадров, талантливым оперативным работникам удавалось успешно бороться с правонарушителями.

Когда Киев вернул себе статус столицы Украины в 1934 году, внимание к милиции в нем усилилась. В системе продолжались постоянные реорганизации, призванные усовершенствовать её работу. В том же году возобновляется ликвидирован в 1930 году НКВД Украины, в состав которого входят управления государственной безопасности и управления милиции и уголовного розыска, которые до того были независимыми структурами при Совете народных комиссаров Украины.

Соответственно в Киеве концентрируются высшие властные структуры, вырабатывается стратегия и тактика их деятельности, городу предоставляется особый статус. В 1936 году создается отдел Госавтоинспекции, в следующем году — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). И если в первом при тогдашнем мизерном автопарке города и республики рабочие перегрузки не угрожали, то второй в количестве тринадцати человек во главе с талантливым следователем Михаилом Мацейко, который вошёл в историю милиции Украины, приходилось нелегко. Одной из первых дел ОБХСС было разоблачение опасных групп фальшивомонетчиков Трояновского, Куриленко и Барабус. Последний, в частности, ранее был дважды судим за убийство и за кражу из церкви. Освободившись, он научился гравёрному искусству и, вернувшись в Киев, устроился работать в типографию Академии наук Украины, откуда похитил материалы и инструменты, необходимые для изготовления клише. Реализацией фальшивых денег занимались его жена, брат и сестра. Эту группу работники ОБХСС обезвредили с помощью сотрудников Госбанка и в результате большой разъяснительной работы среди продавцов и кассиров магазинов.

Появление новых служб требовало повышения статуса столичной милиции, и в 1938 году создаётся Управление рабоче-крестьянской милиции Киева. Одновременно создаётся девять районных отделений милиции, штат которых состоял из начальника и двух-трёх оперуполномоченных. Впоследствии они стали называться городскими отделениями и именоваться по номерам.

Структура

Организационно полиция города Киева состоит из аппарата Главного управления и его структурных подразделений; территориальных подразделений (управлений и подчинённых им отделов и отделений) в административных районах, объектах транспорта и в Киевском метрополитене; и строевых подразделений (полков, батальонов полиции различного назначения).

Аппарат ГУ

  • Управление уголовного розыска
  • Следственное управление
  • Отдел правового обеспечения
  • Управление организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования
  • Управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми
  • Управление «Корпуса оперативно-внезапного действия»
  • Управление связи и телекоммуникаций
  • Отдел коммуникации
  • Управление превентивной деятельности
  • Отдел обеспечения прав человека
  • Управление финансового обеспечения и бухгалтерского учёта
  • Отдел документального обеспечения
  • Сектор специальной связи
  • Управление информационной поддержки и координации полиции «102»
  • Отдел внутреннего аудита
  • Взрывотехническое управление
  • Отдел Укрбюро Интерпола
  • Управление логистики и материально-технического обеспечения
  • Управление кадрового обеспечения
  • Управление режима и технической защиты информации
  • Отдел специальной полиции
  • Сектор международных связей

Территориальные (обособленные) подразделения

Строевые подразделения

  • Кинологический центр
  • Центр обслуживания подразделений
  • Батальон конвойной службы
  • Изолятор временного содержания
  • Полк полиции особого назначения № 1 (бывший ПМОН «Беркут» ГУ МВД в г. Киеве)
  • Тренинговый центр
  • Приёмник-распределитель для детей
  • Полк полиции особого назначения № 2
  • Рота по подбору и транспортировке трупов в морг
  • Полк патрульной службы полиции особого назначения «Киев»
  • Руководство

    Киевские полицмейстеры

    • Дуров Фёдор (?—1825—1826—?)
    • Ивенсен Фёдор Васильевич (1858—1866)
    • Гюббенет Борис Яковлевич (1866—1882)
    • Мастицкий Леонид Порфирьевич (1882—1884)
    • Живоглядов Антон Иванович (1884—1898)
    • Цыхоцкий Вячеслав Иванович (1898—1906)
    • Мартынов Петр Иванович (1907—1909)
    • Скалон Алексей Александрович (1909—1911)

    Киевский городской атаман

    • Хануков Александр Павлович (1918)
    • Маршалу Карл Петрович (1918)

    Начальники УНКВД по Киеву и Киевской области

    • Розанов Александр Борисович (1934—1935)
    • Шаров Николай Давыдович (1935—1938)
    • Федоров Николай Николаевич (1938)
    • Долгушев Алексей Романович (1938—1939)
    • Романчук Николай Данилович (1939—1941)
    • Череватенко Иван Михайлович (1941)
    • Руденко Кирилл Романович (1943—1948)
    • Лизин Иван Дмитриевич (1948—1953)
    • Рыжков Николай Петрович (1954—1963)
    • Буланенков Василий Тимофеевич (1963—1964)

    Начальники УВД Киевского горисполкома

    • Дегтярев Иван Леонтьевич (1964—1967)
    • Рыжков Николай Петрович (1967—1973)
    • Захаров Виталий Федорович (1973—1980)
    • Титаренко Юрий Леонтьевич (1980—1985)
    • Василишин (1985—1990)
    • Недригайло Валентин Михайлович (1990—1991)
    • Розенко Виталий Иванович (1991)

    Начальники ГУ МВД Украины в г. Киеве

    • Розенко Виталий Иванович (1991—1992)
    • Старовойт Владимир Карпович (1992 - 1994)
    • Поддубный Николай Олегович (1994—1997)
    • Корниенко Михаил Васильевич (1997—2000)
    • Смирнов Юрий Александрович (2000—2001)
    • Опанасенко Петр Никитович (2001—2003)
    • Миленин Александр Леонидович (2003—2005)
    • Ярема (2005—2010)
    • Крикун Алексей Алексеевич (2010—2012)
    • Коряк Валерий Владимирович (2012—2014)
    • Мороз Юрий Леонидович (02.2014-03.2014)
    • Гуцал Александр Александрович (03.2014-07.2014)
    • Терещук Александр Дмитриевич (2014—2015)

    Начальники ГУ НП в. Киеве

    • Терещук Александр Дмитриевич (2015)
    • Крищенко Андрей Евгеньевич (с 2015)