Война четвёртой коалиции

Война четвёртой коалиции

17.12.2020

Война четвёртой коалиции (в советской и российской историографии известная как русско-прусско-французская война) — война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции великих держав (Россия, Пруссия, Великобритания). Война стала продолжением войны третьей коалиции.

Ход войны

Четвёртая антифранцузская коалиция в составе Пруссии, России, Великобритании, Швеции и Саксонии была создана 15 сентября 1806 года. Войну начала Пруссия. После того как Наполеон отверг ультиматум прусского короля Фридриха Вильгельма III о выводе французских войск из Германии и роспуске Рейнского союза, две прусские армии двинулись на Гессен.

9 октября произошел бой при Шлайце, в котором пруссаки были отброшены и потеряли 700 человек. На следующий день произошел более серьёзное сражение при Заальфельде, который тоже завершился победой французов. После него прусское командование приняло решение начать отступление и сосредоточить прусско-саксонскую армию у городов Веймар и Иена.

14 октября 1806 года в Йена-Ауэрштедтском сражении Наполеон разгромил прусско-саксонскую армию. 17 октября 1806 года в бою при Галле была обращена в бегство последняя неразгромленная часть прусских сил. За шесть недель французами была занята почти вся Саксония с её столицей Берлином, куда французские войска вошли 25 октября. 27 октября прусский король предложил Наполеону заключить мир, по которому Пруссия отказывалась от всех владений на левом берегу Эльбы, обязывалась выплатить 33 миллиона талеров и не вмешиваться в дела Западной Германии. Однако Наполеон не принял этих предложений. 28 октября в Пренцлау сдался прусский генерал Гогенлоэ с 10 тысячами человек и 64 пушками, приняв за правду уверения И. Мюрата о том, что он окружён 100 тысячами французов. Капитуляция армии Гогенлоэ привела к тому, что прусские войска начали сдаваться по всей стране.

Затем французская армия двинулась к Висле, и передовые части французов заняли Варшаву. Тем временем в Польшу постепенно входили русские войска под командованием фельдмаршала Михаила Каменского, поскольку появление французских войск в Польше вблизи российской границы прямо затрагивало интересы России. Российские войска прикрыли российскую границу, разместившись в районе реки Нарев.

Первой 12 декабря 1806 г. под Чарново приняла удар корпуса маршала Даву русская пехотная дивизия Остермана-Толстого. Задержав французов, она отошла на соединение с основными силами корпуса Беннигсена, дав им время сосредоточиться у Пултуска. После ряда локальных успехов французы осадили Данциг, который сдался лишь в мае 1807 года. С марта 1807 года до самого конца войны длилась осада Кольберга.

Французские войска во главе с самим Наполеоном двинулись к Пултуску, чтобы захватить переправы через Нарев и отрезать русской армии пути отступления из Польши. Но после сражений в районе Пултуска и Голымина русская армия смогла отступить за Нарев. Её командующим вместо ушедшего в отставку престарелого Каменского был назначен Беннигсен. Наполеон отвёл свою армию за Вислу на зимние квартиры.

В начале января 1807 года армия Беннигсена выступила против французских корпусов Нея и Бернадота, которые стояли отдельно от основных наполеоновских сил в южной части Восточной Пруссии. Но медлительность российского командующего позволила французам избежать окружения и начать отступление на запад. Русская армия последовала за ними в сторону Вислы.

Получив сведения о действиях русской армии, Наполеон стянул свои основные силы в район Плоцка и перешел с ними в наступление в северном направлении, пытаясь отрезать Беннигсену пути отхода в Россию, прижать русскую армию к Висле и уничтожить. Но этот план стал известен Беннигсену из перехваченной депеши Наполеона к Бернадоту, и Беннигсен начал спешный отход в Восточную Пруссию. 26 января 1807 года армия Беннигсена дала бой Наполеону у Прейсиш-Эйлау. В кровопролитном сражении победителей не оказалось. Так как ночью после битвы Беннигсен отступил, Наполеон объявил себя победителем. Обе стороны были обескровлены трёхмесячной безрезультатной борьбой и были рады наступлению распутицы, которая до мая положила конец боевым действиям.

Французской дипломатии удалось спровоцировать Османскую империю на объявление войны России, а Великобритания и Швеция не оказали действенной помощи России и Пруссии.

24 мая 1807 г. армия Беннигсена попыталась отрезать и разгромить отдельно стоящий у Гутштадта корпус Нея. Однако из девяти дивизий, назначенных для этой операции, лишь четыре сумели выполнить в назначенное время запланированную диспозицию, что позволило Нею избежать окружения, и после ожесточенного боя французы отступили.

29 мая 1807 г. французский авангард под командованием маршала Сульта атаковал у Гейльсберга армию Беннигсена. С наступлением ночи упорный и кровопролитный бой, в котором Беннигсен был ранен, прекратился, не принеся успеха ни одной из сторон. На следующий день Наполеон двинулся в обход гейльсбергских позиций, но Беннигсен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Фридланду. Там 2 июня 1807 года произошло сражение, в котором французские войска одержали решительную победу.

В итоге русская армия отошла за Неман на свою территорию, и 7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир.