Карабаш (Татарстан)

Карабаш (Татарстан)

17.12.2020

Карабаш — посёлок городского типа в Бугульминском районе Республики Татарстан России. Административный центр городского поселения посёлок городского типа Карабаш.

Название в переводе с татарского означает чёрную голову.

Входит в Альметьевско-Бугульминскую агломерацию. Расположен в 27 км к северо-западу от Бугульмы, в 18 км к северо-востоку от Лениногорска, в 29 км к юго-востоку от Альметьевска.

Рядом с посёлком река Степной Зай принимает правые притоки Зай (Бугульминский Зай) и Кудаш, а также левый приток Зай-Каратай. На реке Зай выше посёлка (восточнее) сооружено Карабашское водохранилище.

История

Известно с 1748 года. До 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на государственных крестьян, башкир-вотчинников и тептярей. А.З. Асфандияров характеризует принадлежность башкир к Юрмийской волости.

В 1834 году в Карабаше проживали 185 душ тептярей и 63 башкира мужского пола, а в 1859 году — 1 317 казённых крестьян и башкир.

Статус посёлка городского типа с 1957 года.

Население

Экономика

  • НГДУ «Лениногорскнефть».
  • ООО «ТМС-Групп».
  • ООО «Управляющая компания „Система-Сервис“».
  • ООО «Татинтек».
  • Карабашская ГЭС.

Транспорт

По западной окраине посёлка проходит федеральная автодорога Р-239 Казань — Оренбург — граница с Республикой Казахстан, к северу от посёлка её пересекает региональная автодорога Лениногорск — Карабаш-— Актюбинский.

Инфраструктура

В поселке две общеобразовательные средние школы, три детских сада, дом культуры, спортивный комплекс, две мечети, православный храм Александра Невского, базы отдыха.