Василий Алексеевич Сибирский

Василий Алексеевич Сибирский

17.12.2020

Василий Алексеевич Сибирский — царевич Сибирский, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого.

Биография

Василий Алексеевич Сибирский выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого (который хотел отстранить Алексея от наследования в 1717 г.). За это в 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там не совсем смирно. Петру I жаловались на него, что стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей, сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирскими (с 1718 г.) .

Семья

Жена

Его жена (примерно с 1680-81 года) была Анна Семёновна Грушецкая (из боярского и дворянского рода Грушецких) — родная сестра царицы Агафьи Грушецкой (первой жены Государя Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича). В приданое от матери Анны Семёновны, боярыни Марии Ивановны Грушецкой, Василию Алексеевичу достались сёла в сегодняшнем Стрелковском сельском поселении , а также село Брыньково, которое с 1705 года становится его вотчиной . Анна Семёновна Грушецкая умерла в 1711 году.

Потомство

У Василия Алексеевича Сибирского было трое сыновей:

  • Яков — был женат на Анне Степановне, дочери Степана Глебова
  • Александра Яковлевна была замужем за царевичем Грузинским Леоном Бакаровичем.
  • Сергей
  • Фёдор
  • князь Василий Федорович Сибирский (1745—1816) — достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург в качестве сенатора. Жена — Варвара Александровна Собакина (Сибирская)
  • князь Сибирский, Александр Васильевич (1779—1836) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии..
  • князь Сибирский, Александр Александрович (1824—1879) — археолог.