Уайтхёрст, Чарли

Уайтхёрст, Чарли

17.12.2020

Чарльз Дэвид Уайтхёрст мл. (англ. Charles David Whitehurst, Jr.; род. 6 августа 1982, Грин-Бей, Висконсин) — американский профессиональный футболист, квотербек. Выступал в НФЛ с 2006 по 2016 год.

Биография

Начало карьеры

Чарли Уайтхёрст родился в Грин-Бей в штате Висконсин. Его отец, Дэвид, в прошлом был квотербеком клубов «Грин-Бей Пэкерс» и «Канзас-Сити Чифс». Чарли учился в старшей школе Чаттахучи в Джорджии. В течение четырёх лет он играл за школьные команды по футболу и бейсболу. В выпускном классе травмировал плечо и сломал большой палец на руке, из-за чего смог принять участие только в шести матчах. Несмотря на это, журнал Super Prep включил его в число пятидесяти лучших игроков школ штата.

В 2001 году Уайтхёрст поступил в Клемсонский университет. В первый год обучения он не играл за команду, являясь её третьим квотербеком и имея статус redshirt. Весной следующего года Чарли проявил себя в подготовительных играх, набрав 227 ярдов и сделав четыре тачдауна во время просмотрового матча. 2 ноября 2002 года в игре против Дьюка он отдал 34 паса из 52 попыток и набрал 420 ярдов, повторив рекорд университета. Три тачдаун-паса он отдал в последние четыре минуты игры, что позволило команде отыграть отставание в 14 очков. По ходу сезона Чарли провёл серию из 108 передач подряд без перехватов.

Чемпионат 2003 года он завершил вторым в конференции ACC по набранным в среднем за игру ярдам, уступив только лучшему игроку года Филипу Риверсу. Чарли сыграл пять матчей с не менее чем 300 ярдами, установив командный рекорд для одного сезона. «Клемсон Тайгерс» завершили год игрой за Пич Боул против «Теннесси Волантирс», в которой Уайтхёрст набрал 264 пасовых ярда против одной из сильнейших защитных линий NCAA.

Сезон 2004 года Уайтхёрст начал с уверенного выступления против «Уэйк-Форест Демон Диконс», набрав в нападении 303 ярда и принеся своей команде победу во втором овертайме. Так же хорошо он показал себя и в игре против «Майами Харрикейнс», которую «Клемсон» выиграл в дополнительное время, отыграв отставание в четвёртой четверти. По итогам чемпионата Чарли стал шестым в конференции ACC по набранным в среднем за игру ярдам с показателем 191,8.

В 2005 году «Тайгерс» играли нестабильно, но в концовке провели серию из шести победных матчей подряд, обыграв, в том числе, победителя конференции «Флорида Стейт Семинолс». Уайтхёрст набрал в этом матче 269 ярдов и сделал три тачдауна. Последнюю игру в чемпионате Клемсон выиграл на выезде у Саут Каролина Геймкокс со счётом 13:9. Чарли стал первым квотербеком в истории их принципиального соперничества, выигравшим четыре игры дерби за четыре года. Завершился сезон команды победой в Чемпс Спортс Боул над «Колорадо Баффалос» со счётом 19:10. Уайтхёрст в этом матче занёс один выносной тачдаун.

В 2017 году газета The Post & Courier поставила Уайтхёрста на третье место среди лучших квотербеков за всю историю выступлений «Клемсон Тайгерс».

Статистика выступлений в чемпионате NCAA

Профессиональная карьера

Перед драфтом НФЛ 2006 года сайт footballsfuture.com писал, что Уайтхёрст имеет хорошие шансы успешно выступать в НФЛ, если будет более дисциплинированным на поле, и прогнозировал ему выбор во втором раунде.

Чарли был выбран в третьем раунде под общим 81 номером клубом «Сан-Диего Чарджерс». В команде он стал третьим квотербеком после выбранного в первом раунде драфта 2004 года Филипа Риверса и Билли Волека. Сезон 2006 года стал для «Чарджерс» одним из лучших в клубной истории. Команда одержала четырнадцать побед, выиграв свой дивизион, но уступив в первом раунде плей-офф «Нью-Ингленд Пэтриотс». Место стартового квотербека прочно занял Риверс, получивший шанс после обмена Дрю Бриза в «Сэйнтс». Уайтхёрст появился на поле всего в двух играх чемпионата. В течение следующих трёх сезонов Чарли на поле не выходил вообще и в 2010 году был обменян в «Сиэтл Сихокс», которые рассчитывали, что он сменит ветерана Мэтта Хасселбека.

6 ноября 2010 года тренерский штаб Сиэтла объявил, что Уайтхёрст выйдет стартовым квотербеком на матч против «Нью-Йорк Джайентс», заменив Хасселбека, получившего сотрясение мозга. Для Чарли эта игра стала первой в стартовом составе в НФЛ. Игра завершилась победой «Джайентс» со счётом 41:7. Сайт ESPN назвал единственным положительным моментом в игре «Сихокс» то, что Уайтхёрст смог доиграть матч до конца, так как ранее в сезон защита ньюйоркцев выбила пятерых квотербеков соперника. Чарли реализовал 12 попыток паса из 23, набрав 113 ярдов, бросил два перехвата и 36-ярдовый тачдаун на Бена Обоману. Вторым стартом в его карьере стала игра против «Сент-Луис Рэмс» 2 января 2011 года, определявшая победителя Западного дивизиона НФК. Эту игру Уайтхёрст провёл на хорошем уровне, набрав 192 ярда, отдав тачдаун-пас в первой четверти и не совершив ошибок. «Сиэтл» одержал победу со счётом 16:6 и вышел в плей-офф. В играх на вылет в основном составе выходил восстановившийся после травмы Хасселбек.

Перед стартом чемпионата 2011 года «Сихокс» выменяли у «Миннесоты» Тавариса Джексона и главный тренер команды Пит Кэррол объявил, что он займёт место стартового квотербека. В регулярном чемпионате вышел на поле в трёх играх и весной 2012 года покинул команду, подписав двухлетний контракт с «Чарджерс» на 3,05 млн долларов. Во время первых предсезонных сборов команды Чарли травмировал колено. В составе «Сан-Диего» Уайтхёрст провёл сезоны 2012 и 2013 годов, появившись на поле всего два раза.

В марте 2014 года Чарли подписал двухлетний контракт с «Теннесси Тайтенс», рассматривавших его как запасного квотербека для Джейка Локера. В октябре, в своём втором старте в составе клуба, Уайтхёрст одержал вторую для себя победу в НФЛ. В матче против «Джэксонвилла» он набрал 233 ярда, ставшие для него лучшим результатом в карьере. Всего в 2014 году в качестве стартового квотербека «Тайтенс» Чарли провёл пять игр и эта победа осталась для него единственной. В следующем сезоне он появился на поле всего один раз. С приходом в клуб выбранного на драфте 2015 года Маркуса Мариоты, Уайтхёрст снова стал только третьим квотербеком клуба. 11 ноября Теннесси отчислили его, освободив место для ещё одного новичка Дэвида Кобба.

12 ноября с драфта отказов Уайтхёрста взяли «Индианаполис Колтс». За клуб он сыграл в четырёх матчах, набрав в них 150 ярдов и бросив один перехват. В конце декабря Чарли был переведён в резерв травмированных игроков. Последней командой в его профессиональной карьере стали «Кливленд Браунс», контракт с которыми Чарли подписал в сентябре 2016 года. В составе клуба кроме него уже было три квотербека, а главный тренер Хью Джексон заявил что будет делать ставку на новичка Коди Кесслера, выбранного в третьем раунде драфта 2016 года. Свой единственный матч за «Кливленд» Уайтхёрст провёл против «Нью-Ингленд Пэтриотс», набрав 182 ярда и сделав тачдаун. В последней четверти игры он получил травму колена. 11 октября 2016 года контракт с ним был расторгнут.

Статистика выступлений в НФЛ

Регулярный чемпионат