Пригород (Древняя Русь)

Пригород (Древняя Русь)

17.12.2020

Пригород — в удельно-вечевой период русской истории младший город.

Пригороды издревле существовали в каждой земле и возникали или путём колонизации из главного города, являясь укрепленным убежищем для населения принадлежавших горожанам главного города сёл и деревень, или из городов, попадавших в зависимость от других вследствие завоевания.

Население пригорода считалось по отношению к населению главного города младшим и подчинённым ему; летописец говорит: «на чтожь старшии (города) сдумають на томь же и пригороди стануть».

Иногда пригороды делились даже между частями (концами) главного города, как, например, это было во Пскове.

Если пригород усиливался и добивался самостоятельности, то земля распадалась на две половины: например, Псков был сначала пригородом Новгорода, но со времени добился самостоятельности.

Иногда князья раздавали пригороды в удел сыновьям, и тогда эти пригороды становились центрами новых княжеств. Вследствие особенного усиления пригорода или ослабления главного города они могли поменяться ролями: главный город становился пригородом, а пригород — главным городом. Так, Ростов Великий утратил значение главного города и стал пригородом Суздаля, а затем Владимира, когда и Суздаль подчинился Владимиру.

В Южной Руси термин «пригород» исчезает раньше, и уже в дотатарском периоде пригороды называются городами. В московских, новгородских и псковских памятниках этот термин этот употребляется ещё в XVI веке.