Белохвостый фаэтон

Белохвостый фаэтон

17.12.2020

Белохвостый фаэтон (лат. Phaethon lepturus) — самый маленький из трёх видов фаэтонов. Он проводит большую часть времени в открытом море тропических океанов.

Описание

Половина 80-ти сантиметровой длины белохвостого фаэтона приходится на хвост. Также выделяются его крылья длиной 89-96 см с чёрными вершинами и полосами и туловище обтекаемой формы, которое придаёт ему грациозный вид. Следующие признаки — это чёрные полосы на глазах и жёлтый клюв. Призыв звучит как высокое «кее-кее-крррт-кррт-кррт».

Поведение

Белохвостый фаэтон питается рыбой и каракатицами. Преследуя жертву, он часто ныряет на лету в воду, считаясь при этом плохим пловцом.

Размножение

В 4 года птица впервые прилетает на побережье тропических островов для гнездования. Спаривание, которое может проходить на протяжении всего года, начинается синхронизируемыми полётами токования. Единственное яйцо птица откладывает на голую землю или в углубление между корнями дерева или скалами. Обе родительских птицы высиживают яйцо примерно 40 дней.

Подвиды

Различают 5 подвидов

  • P. l. lepturus — Индийский океан
  • P. l. fulvus — Остров Рождества
  • P. l. dorotheae — тропический Тихий океан
  • P. l. catesbyi — Бермудские острова и Вест-Индия
  • P. l. ascensionis — Остров Вознесения