Летсие III

Летсие III

17.12.2020

Летсие III (род. 17 июля 1963) — король Лесото в 1990—1995 гг. и с 7 февраля 1996 г. по настоящее время. Сын Мошвешве II (1938—1996).

В 1990 в результате конфликта с армией король Мошвешве II бежал из страны, и новым королём был провозглашён его сын Летсие III.

Следующий военный переворот произошёл в 1991, когда глава военной хунты Джастин Мецинг-Лекханья был отстранён и к власти пришёл генерал Элиас Фисвана-Рамаэма, который держал власть до демократических выборов в 1993, на которых победила Партия Конгресса Басото (BCP). Бывший король Мошвешве II смог вернуться из ссылки в качестве обычного гражданина. Король Летсие III пытался убедить правительство назначить своего отца Мошвешве II главой государства, но последнее отклонило притязания.

В августе 1994 король Летсие III при поддержке военных совершил переворот и отстранил правительство BCP от власти. Новое правительство не получило полного международного признания. Лидеры соседних государств во главе с Нельсоном Манделой вызвали короля в Преторию и предъявили ему ультиматум, потребовав восстановить правительство в течение недели и пригрозив военной интервенцией. В итоге, страны-члены SADC провели переговоры и добились возврата правительства BCP при условии что король-отец возглавит страну. В 1996 после длительных переговоров партия BCP снова пришла к власти, а король вернулся в 1995, но в 1996 Мошвешве погиб в автомобильной катастрофе, и трон вернулся к его сыну Летсие III.

В 1998 году Летсие III снова включился в политическую борьбу, фактически став на сторону оппозиции против правящей партии LCD. Король отчасти был ответственен за произошедшие беспорядки, в ходе которых центр столицы страны Масеру был разграблен мародёрами. Летсие III снова был вызван на переговоры с Нельсоном Манделой. В результате событий 1998 года политическая система была перестроена, а влияние короля на политику существенно уменьшилось, в большей мере соответствуя роли конституционного монарха.