Маслани, Татьяна

Маслани, Татьяна

18.12.2020

Татьяна Габриэла Маслани (англ. Tatiana Gabriele Maslany, род. 22 сентября 1985, Реджайна, Саскачеван, Канада) — канадская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания. Актёрскую карьеру Татьяна Маслани начала с небольших ролей в канадских телепрограммах для детей, после чего снялась в нескольких фильмах, таких как «Сестра оборотня» (2004), «Дневники мертвецов» (2007), «Проблеск гениальности» (2008) и «Прошивка» (2009), а также играла главные роли в канадских телефильмах.

За исполнение главных ролей в независимых фильмах «Взрослая кинозвезда» (2009) и «Фотосессия» (2012), Маслани была номинирована на высшую канадскую кинопремию «Джини», а в дополнение к этому выиграла две премии «Джемини» (2009, 2010), за работу на телевидении. Также она получила специальный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс», за роль в фильме «Взрослая кинозвезда» (2009).

Прорывом в карьере актрисы стала роль в научно-фантастическом телесериале, «Тёмное дитя» (2013—2017), в котором она играла сразу нескольких персонажей, как положительных, так и отрицательных. За роль в этом телесериале, она была номинирована на премию «Золотой глобус» в 2014 году, а также на премию «Эмми» в 2015 году. В 2016 году Татьяна Маслани была удостоена высшей телевизионной американской премии «Эмми», за «Лучшую женскую роль в драматическом телесериале», тем самым став первой канадской актрисой, получившей эту премию в основной актёрской категории.

Биография

Ранние годы

Татьяна Маслани родилась 22 сентября 1985 года в Реджайне, Саскачеван, Канада. Её отец Дэн Маслани — плотник, а мать Ренате Маслани, переводчик. У неё есть два младших брата, Дэниел и Майкл. Маслани имеет австрийские, немецкие, польские, румынские и украинские корни. В начальной школе Татьяна изучала французский язык, затем мама занималась с ней немецким. Бабушка и дедушка Татьяны говорили по-немецки. Уже после Татьяна приступила к изучению английского. Она также немного говорит по-испански.

С детства Татьяна занималась танцами и играла в школьном театре. В 2003 году окончила среднюю школу Dr. Martin LeBoldus High School, где принимала участие во многих театральных постановках. После окончания школы она провела некоторое время в путешествиях, прежде чем поселиться в Торонто, Онтарио в возрасте 20 лет.

Маслани — бывшая участница командных театральных игр Canadian Improv Games.

Карьера

Свою актёрскую карьеру Маслани начала с небольших ролей в таких телесериалах, как «Incredible Story Studio» (1997—2002) и «2030 CE» (2002—2003), за роль в которых получила премию «Blizzard Award» в номинации «Лучшая женская роль». После сыграла роль Дианы Миллс в короткометражном фильме «Сольный концерт» (2003).

Также сыграла роль девочки по имени Дух во второй части трилогии режиссёра Джона Фоусета «Сестра оборотня» (2004), где её партнёрами по фильму стали Эмили Перкинс, Кэтрин Изабель, Брендан Флетчер и др. За свою роль актриса получила премию «Chainsaw Award», в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Первую известность она получила благодаря роли в канадском подростковом сериале «Renegadepress.com» (2004—2006), которая принесла ей номинацию на премию «Джемини», за «Лучшую женскую роль в драматическом сериале» в 2005 году.

Позже она выиграла две этих премии в номинации «Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале», «Горячая точка» (2008) и «Хартленд» (2008—2010). Далее она продолжила играть главные роли в канадских телефильмах: «Наедине с судьбой» (2005), «В ловушке» (2006), «Буки оставляет свой след» (2006), «Невеста-воровка» (2007) и «Отзвуки эха 2: Возвращение» (2007).

Татьяна Маслани на San Diego Comic-Con International в 2015 году

В 2010 году, Маслани получила специальный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» за главную роль в независимом фильме «Взрослая кинозвезда». Также эта роль принесла ей номинацию на высшую канадскую премию «Джини» за «Лучшую женскую роль» в 2011 году.

В дополнение к этому она сыграла роли второго плана в таких фильмах, как «Посланники» (2007), «Дневники мертвецов» (2007), «Проблеск гениальности» (2008), «Прошивка» (2009) и «Клятва» (2012).

В 2012 году сыграла роль Клэр в фильме «Фотосессия». Её партнёрами по фильму стали Спенсер Ван Вик, Сьюзен Койн, Фиона Хайет и др. В основе сюжета девушка которая остаётся на второй год в школе и оказывается между двумя мирами, миром взрослых и миром детей. За свою роль в этом фильме Маслани получила премии «Phillip Borsos Award» и «Canadian Screen Awards» в номинации «Лучшая женская роль».

В 2017 году Маслани снялась в биографической драме «Сильнее» в компании с Джейком Джилленхолом. 14 марта 2019 года в российский прокат выйдет триллер «Время возмездия». Партнерами Маслани по съемочной площадке фильма стали Николь Кидман, Себастиан Стэн и Тоби Кеббелл, а также Брэдли Уитфорд и Скут Макнэйри.

«Тёмное дитя»

С 2013 по 2017 год Татьяна Маслани исполняла роль главной героини Сары Мэннинг и её нескольких клонов (Хелены, Косимы Нихаус, Элисон Хендрикс, Рэйчел Дункан и др.) в канадском телесериале «Тёмное дитя» (2013—2017). В основе сюжета Сара — сирота, которой выпало перенести немало лишений в жизни. Но вскоре её безрадостная жизнь омрачается ужасным происшествием: она невольно становится свидетелем того, как молодая женщина совершает самоубийство. Но самое странное, погибшая девушка выглядит в точности как она, поэтому Сара решает выдать себя за неё. Но это решение становится причиной ряда ужасных событий, которые только доставляют Саре проблем.

Эта роль принесла ей премии Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в драме и «Выбор телевизионных критиков», а также хорошие отзывы критиков. Многие критики отмечали, что Маслани достойна премии «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале, несмотря на то, что является канадкой, а её сериал выходит на молодом канале BBC America.

За эту роль Маслани была номинирована на премии «Эмми», «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактёров США» в 2014 и 2015 годах, за «Лучшую женскую роль в драматическом телесериале», а также множество других престижных наград и премий. В 2016 году она была удостоена высшей американской телевизионной премии «Эмми», в номинации «Лучшая женская роль в драматическом телесериале».

В 2014 году критики из журнала The Guardian оценили её роль в этом телесериале, написав:

Личная жизнь

С 2011 года Маслани встречается с валлийским актёром Томом Калленом. Они познакомились в Будапеште на съёмках телесериала «Мир без конца». В настоящее время они проживают в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Фильмография

Кино

Телевидение

Роли в театре

Аудиокниги

Награды и номинации

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.com.