Тириот, Макс

Тириот, Макс

18.12.2020

Максимилиан Дрейк (Макс) Тириот (англ. Maximillion Drake «Max» Thieriot, род. 14 октября 1988, Лос-Альтос-Хиллс, Калифорния США) — американский актёр и режиссёр. С 2000-х годов снимался в ряде голливудских фильмов, включая картины «Запретная миссия» (2004), «Лысый нянька: Спецзадание» (2005), «Нэнси Дрю» (2007), «Телепорт» (2008), «Кит Киттредж: Загадка американской девочки» (2008), «Забери мою душу» (2010), «Дом в конце улицы» (2012) и «Связи нет» (2012).

С 2013 по 2017 год играл роль Дилана Массетта в драматическом телесериале канала A&E «Мотель Бейтс».

Биография

Макс Тириот родился 14 октября 1988 года в Лос-Альтос Хиллс, штат Калифорния. Его мать Бриджет (урождённая Снайдер), а отец Джордж Камерон Тириот. У Тириота есть сестра, Фрэнки и брат, Эйдан. Он был воспитан в небольшом городе Оксидентал в округе Сонома, Калифорния. Тириот получил образование в средней школе в Сономе, в городе Санта-Роза, штат Калифорния, а после учился в школе в Форествилл, (штат Калифорния), которую он закончил в 2006 году. Его предки когда-то работали в газете «San Francisco Chronicle».

Его прапрадед, Майкл Генри де Янг имел голландские и еврейские корни, он работал соучредителем газеты со своим братом Шарлем де Янг и его родственниками, Чарльзом и Ричардом Тириотом, они были издателями и редакторами газеты. Некоторые из предков Тириота, Фердинанд Мелли и Фрэнсис Харрисон (Дейд) Тириот, погибли на лайнере «SS Andrea Doria» в 1956 году.

Карьера

Тириот появился в двух короткометражных фильмах, прежде чем состоялся его первый полнометражный дебют в приключенческом фильме «Запретная миссия» (2004), в котором он снялся вместе с Кристен Стюарт и Корбином Блю. После он появился в комедийном боевике «Лысый нянька: Спецзадание» (2005), где он играл одного из детей охраняемых морским пехотинцем Шэйном Вулфом, которого сыграл Вин Дизель. За эту роль он был номинирован на премию «Молодой актёр» за «Лучшую роль в художественном фильме». Далее Тириот снялся в драме «Астронавт Фармер», выпущенной 23 февраля 2007 года, а также в художественном фильме «Нэнси Дрю», выпущенном 15 июня 2007 года.

В 2008 году он сыграл молодого Дэвида в фильме «Телепорт», вместе с Хейденом Крестенсоном, Рейчел Билсон и во второй раз с Кристен Стюарт. В том же году он снялся в фильме «Кит Киттредж: Загадка американской девочки», за роль в котором он выиграл премию «Молодой актёр» в номинации «Лучший актёрский ансамбль». В 2009 году Макс Тириот снялся в эротическом триллере «Хлоя», который был выпущен 26 марта 2010 года и имел коммерческий успех. В следующем году он появился в фильме ужасов Уэса Крэйвена «Забери мою душу», заменив Генри Хоппера, сына Денниса Хоппера. Тириот играл главного героя по имени Баг, который являлся одним из семи персонажей фильма, решившем умереть.

В 2011 году он снялся в независимой комедии «Семейное древо», вместе с Дермотом Малруни и Бритт Робертсон, а после сыграл главную роль в драматическом фильме «Вечные земли». Затем он снялся вместе с Дженнифер Лоуренс в психологическом хоррор-триллере «Дом в конце улицы», который был выпущен в 2012 году. В том же году он снялся в драматическом фильме «Связи нет». В 2013 году Тириот вошёл в основной актёрский состав сериала канала A&E «Мотель Бейтс», вместе с Верой Фармигой и Фредди Хаймором . В пятом сезоне сериала состоялся его режиссёрский дебют в эпизоде «Hidden».

В 2015 году он снялся в фильме «Восстание Техаса», в роли Джона Кофи Хейса — капитана техасских рейнджеров и в фильме «На гребне волны», в роли Джеффа.

Личная жизнь

В 2012 году Тириот обручился с Лекси Мёрфи, с которой состоял в дружеских отношениях семь лет. Он сделал ей предложение во время поездки в Карибский бассейн, а 1 июня 2013 года, они поженились в Аризоне. У пары два сына — Бо Уоррен Тириот (род. 7 декабря 2015) и Максимас Деянг Тириот (январь 2018).

Так же будучи актёром, Тириот является виноторговцем. Он вместе с друзьями детства Кристофером Стейлером и Майлзом Лоуренсом-Бриггсом, владеет виноградниками в своём родном городе Оксидентал.

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

Награды и номинации

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.