Плотникова, Анастасия Михайловна

Плотникова, Анастасия Михайловна

18.12.2020

Анастасия Михайловна Плотникова (в девичестве Шмелькова; 31 декабря 1921, Екатеринбург, Екатеринбургская губерния, РСФСР — 16 ноября 1987, Свердловск, РСФСР, СССР) — советская лыжница, выступавшая на всесоюзном уровне в период 1943—1953 годов. 11-кратная чемпионка СССР в различных лыжных дисциплинах, член спортивных обществ «Авангард» и «Труд», Заслуженный мастер спорта СССР. Также известна как тренер по лыжным гонкам, преподаватель физической культуры.

Биография

Анастасия Шмелькова родилась 31 декабря 1921 года. После окончания школы работала станочницей на Уральском заводе тяжёлого машиностроения — состояла в заводской секции по лыжному спорту, проходила подготовку под руководством тренера Людмилы Петровны Горностаевой.

Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добилась ещё во время Великой Отечественной войны в сезоне 1943 года, когда вошла в основной состав сборной команды города Свердловска и выступила на домашнем чемпионате СССР, где одержала победу сразу в двух женских дисциплинах: в программе эстафеты 3 × 3 км и беге санитарных команд на 5 км. Год спустя на всесоюзном первенстве в том же Свердловске вновь была лучшей в эстафете и беге санитарных команд, по итогам сезона получила звание мастера спорта.

На чемпионате СССР 1945 года Анастасия Шмелькова трижды поднималась на пьедестал почёта, взяла бронзу в индивидуальной гонке на 10 км, получила серебро в эстафете и беге санитарных команд. На всесоюзном первенстве 1947 года выступала уже под фамилией Плотникова, представляла добровольное спортивное общество «Авангард» и одержала победу во всех трёх женских дисциплинах. На следующем чемпионате страны в составе сборной ВЦСПС победила в индивидуальной гонке на 8 км, стала серебряной призёркой в гонке на 5 км и эстафете 4 × 5 км. В 1949 году в Свердловске взяла бронзу в пятикилометровой гонке, была лучшей в эстафете, тогда как в восьмикилометровой гонке разделила первое место с Зоей Болотовой.

В 1950 году за выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР». На чемпионате СССР в Златоусте выиграла серебряную медаль в программе эстафеты, на аналогичных соревнованиях следующего года в очередной раз стала чемпионкой в эстафете и получила бронзу в гонке на 10 км. Последний раз показала сколько-нибудь значимый результат на всесоюзном уровне в сезоне 1953 года, когда на чемпионате СССР в Свердловске в составе сборной команды РСФСР выиграла в эстафетной гонке серебряную медаль.

В 1953 году окончила Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта). После завершения спортивной карьеры занялась тренерской деятельностью, работала тренером по лыжным гонкам в спортивном клубе «Уралмаш», тренером-преподавателем в свердловской Детско-юношеской спортивной школе, преподавала физическую культуру в свердловской общеобразовательной школе № 115.

Умерла 16 ноября 1987 года. Похоронена на Северном кладбище Екатеринбурга.