Аф Угглас, Каролин

Аф Угглас, Каролин

18.12.2020

Каролин аф Угглас (швед. Caroline Thérese af Ugglas Liljedahl, род. 7 апреля 1972, Бромма, Стокгольм) — шведская певица, артистка и дирижёр хора. Широко известна как создатель музыкального телешоу «Clash of the Choirs».

Биография

Семья

Предки — дворянский род аф Угглас. Родители — режиссёр Карл аф Угглас и логопед, певица Ивонн аф Угглас (в девичестве Франке). Ранее состояла в отношениях с консультантом по СМИ Хенриком Кумлином. Состоит в браке с Хайнцом Лильедалем, известным музыкантом, воспитывает двоих детей. Живёт в Кунгсенгене.

Музыкальная карьера

Детство провела в Бромме и Юрсхольме, училась в Дандерюдской гимназии (одноклассником был режиссёр Сунил Мунши) и театральной школе имени Калле Флюгаре, работала педагогом по вокалу.

Первый альбом — Ida Blue — Каролин выпустила в 1997 году, назвав в честь своего домашнего питомца, собаки. Второй альбом — Mrs. Boring — продюсировал её муж Хайнц Лильедаль. Выступала в составе супергруппы Twiggs, созданной из бывших участников шведской панк-рок-группы The Nomads. Вместе со Стефаном Сундстрёмом участвовала в записи альбома Fabler från Bällingebro как дирижёр хора из 638 человек.

Трижды Каролин участвовала в музыкальном конкурсе Melodifestivalen — шведском национальном отборе на Евровидение:

  • 2007 год — песня «Tror på dig» (авторы — Каролин аф Угглас, Хайнц Лильедаль и Маттиас Торрель). Заняла 6-е место в предварительном раунде и выбыла из борьбы.
  • 2009 год — песня «Snälla, snälla». Вышла через дополнительный раунд в финал, где заняла 2-е место, отстав от победительницы Малены Эрнман всего на 11 баллов.
  • 2013 год — песня «Hon har inte». Вышла в дополнительный раунд, но заняла там 6-е место (общий итоговый результат — 14-е место) и выбыла из борьбы.

На телевидении

На телевидении Каролин известна как участница музыкальных шоу «Så ska det låta» (шведская версия ирландского шоу «Lyrics Board», выступала трижды) и «Copycat Singers», игрового шоу «På spåret» и многих других проектов. 5 июля 2000 года дала интервью в программе «Sommar» Шведского радио. Помимо этого, Каролин дважды снималась в фильмах «Чёрная Люсия» (1992) и «Искатели» (1993). Ей же принадлежит идея создания музыкального шоу, в котором соревнуются хоры, и таким образом в Швеции появилась передача Körslaget, выходившая в США и Австралии под названием «Clash of the Choirs» и в России под названием «Битва хоров».

Дискография

Альбомы

Синглы