Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-1988»

Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-1988»

18.12.2020

Евровидение для молодых музыкантов 1988 (англ. Eurovision Young Musicians 1988) — четвёртый конкурс молодых музыкантов «Евровидение», который прошёл в Голландии в 1988 году. Финал конкурса состоялся 31 мая 1988 года в концертом зале «Консертгебау» в Амстердаме. Победу на конкурсе одержал участник из Австрии Юлиан Рахлин, играющая на скрипке. Музыканты из Норвегии и Италии заняли второе и третье место соответственно. Примечательно, что финал конкурса посетила королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина Армгард.

Организаторами конкурса выступили Голландская вещательная ассоциация и Европейский вещательный союз. В конкурсе приняли участие молодые музыканты в возрасте до 20 лет из 16 стран Европы. На конкурсе дебютировали Испании и Кипра. От участия в конкурсе отказался Израиль.

Место проведения

Концертный зал «Консертгебау» в Амстердаме

Местом проведения конкурса была столица и крупнейший город Нидерландов — Амстердам. Финал конкурса прошёл в концертом зале «Консертгебау», одной из лучших концертных площадок Нидерландов.

Здание «Консертгебау» было построено в 1883—1888 гг. по проекту архитектора Адольфа Леонарда ван Гендта . Большой зал открылся 11 апреля 1888 года концертом из произведений Баха, Генделя, Бетховена и Вагнера. Спустя полгода в «Консертгебау» дебютировал одноимённый оркестр, для которого «Консертгебау» стал постоянным домом.

Большой зал «Консертгебау» вмещает 2037 слушателей, малый рассчитан на 478 мест. На балконах Большого зала выбиты имена 45 композиторов, в числе которых 12 «местных» (начиная с Орландо ди Лассо) и крупнейшие авторы разных стран, вплоть до Штрауса и Стравинского.

Формат

К участию в конкурсе допускаются молодые музыканты в возрасте от 10 до 19 лет включительно, с учётом того, что в день проведения финала им не исполнится 20 лет. Причем участниками могут стать только соло-исполнители, не задействованные на профессиональной основе (то есть не получающие прибыли от выступлений). Музыкальный инструмент и программу участник выбирает по своему усмотрению.

Каждый из участников в полуфинале (также именуется предварительным раундом или отборочным туром) исполняет выбранную им программу, состоящую из классических музыкальных произведений. Оценивает выступления конкурсантов профессиональное жюри, каждый член которого обязан присудить баллы от 1 до 10 каждому исполнителю. По результатам голосования жюри в финал выходит 6 стран-участниц. В финале конкурса участник также исполняет выбранную им музыкальную программу. Оценивает выступления конкурсантов профессиональное жюри, каждый член которого обязан присудить баллы от 1 до 10 каждому исполнителю. После всех выступлений участников жюри объявляет тройку победителей.

Ведущая и оркестр

Ведущим конкурса стала голландская певица, актриса и писательница Мартин Бийл. Участникам конкурса аккомпанировал Филармонический оркестр Нидерландского радио под руководством румыно-израильско-американского дирижёра и скрипача Серджиу Комиссиона.

Жюри

В состав профессионального жюри вошло 9 человек:

  • Роберто Бенци (Председатель)
  • Уильям Плит
  • Анетт Фааборг (Ведущая конкурса классической музыки «Евровидение для молодых музыкантов 1986»)
  • Марко Риаскофф
  • Герман Кребберс
  • Элмар Вайнгартен
  • Осмо Вянскя
  • Паскаль Роже
  • Сорен Хермэнссон

Участники

Полуфинал

Финал