Arrows A2

Arrows A2

18.12.2020

Arrows A2 — гоночный автомобиль команды Формулы-1 Arrows, выступавший в сезоне 1979 года.

История

Риккардо Патрезе за рулём Arrows A2 в 1979 году

Автомобиль был создан под руководством главного конструктора Тони Саутгейта, проектировавшим первый "автомобиль-крыло" Lotus 78. Arrows A2 стал абсолютной реализацией принципа "граунд-эффекта" и получил за свой внешний вид и выкрашенный в цвета пивоварной компании Warsteiner корпус прозвище "золотая пуля".

Работы были начаты зимой 1979 года и новый автомобиль был готов только в середине сезона. Особенно тщательно было проработано днище и верхняя часть машины. Боковые понтоны были сделаны очень длинными и начинались от рычагов передней подвески. Днище было плоским в передней части машины и имело сложный аэродинамический профиль сзади. Переднее антикрыло отсутствовало, а роль заднего выполняло изгибающееся продолжение корпуса. Не стеснённый в сроках реализации проекта, Саутгейт очень тщательно прорабатывал обводы корпуса: масштабные модели несколько раз продували в аэродинамической трубе. Результаты испытаний показывали, что прижимная сила по сравнению с предыдущей моделью A1 выросла вчетверо.

Однако при первом же выезде машины на трассу во французском Дижоне оказалось, что шасси недостает жёсткости. Это приводило к скачкам шасси на неровностях и "эффект земли" переставал действовать. Гонщики команды жаловались на управляемость и не смогли показать хороших результатов - машине недоставало скорости. Саутгейт пытался добавить шасси жёсткости, но это привело к увеличению веса машины.

Попытки модификации шасси (установка традиционного заднего антикрыла, переработка подвески) не привели к улучшению результатов и не позволили избавиться от основных недостатков шасси: плохой управляемости и разбалансированности.

Всего было создано два экземпляра шасси A2, а лучшими результатами стали 13-е место в квалификации и два шестых места, заработанных Массом.

Результаты выступлений в гонках