Славянск

Славянск

18.12.2020

Славянск или Славянск (укр. Слов’янськ) — город областного значения в Донецкой области Украины. Административный центр Славянского района (не входит в его состав). Основан как приграничный острог против крымских набегов в 1645 году[кем?]. Первоначально крепость носила название Тор, а своё нынешнее название Славянск получил в 1794 году. Транспортный узел, один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. С 19 апреля 2011 года является курортом государственного значения.

География

Старое русло Казённого Торца в Славянске, вид с железнодорожного моста, 2008 год

Город расположен в северной части области в долине реки Казённый Торец (приток Северского Донца, бассейн Дона). На территории Славянска расположены уникальные солёные озёра карстового происхождения. Они разделены между собой небольшими песчаными валами около 150−200 м в ширину. Озёра обладают целебными свойствами и являются основой санаторно-курортной индустрии города. Самые крупные — озеро Слепное площадью 0,29 км² и глубиной до 2,2 м, озеро Рапное площадью 0,22 км² и глубиной около 7,5—8 м и Вейсово озеро площадью 0,16 км² и глубиной до 19 м. С 1975 года эти озёра находятся под охраной как гидрологические природные памятники общегосударственного значения. Есть также несколько других озёр меньших размеров и глубины. Температура воды летом достигает +22…+24 °C. Рапа соляных озёр обогащена сульфатами и имеет хлоридно-натриевый состав. На дне Рапного и Слепного озёр находятся отложения лечебных иловых грязей, преимущественно сульфидных.

Расстояние до Донецка: по автодорогам — 119 км, по ж/д — 110 км. Расстояние до Киева: по автодорогам — 664 км, по ж/д — 632 км.

История

Начало Славянску положила крепость Top (Соляной), заложенная в 1645 году на солёных озёрах. Через 20 лет здесь появился первый солеваренный завод, а вместе с ним выросло и количество поселенцев. Официальным годом основания города считается 1676 год. Новое название Славянск было присвоено Тору в 1784 году, и в 1797 году он вошёл в состав Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии Российской империи, которая в свою очередь стала Харьковской губернией в 1835 году.

Первое упоминание о Торском городище встречается в 1627 году.

Годом образования знаменитого Славянского курорта на берегу озера Рапное официально считается 1832 год. В 1869 появилась железнодорожная станция «Славянск» на пути следования по Южной железной дороге.

В начале XX века Торские соляные месторождения стали одним из центров соледобывающей промышленности. Здесь, в частности, работал, так называемый, Бахмутский соляной синдикат.

Славянск был захвачен немецко-фашистскими войсками 28 октября 1941 года, и затем находился в оккупации.

17 февраля 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.

1 марта 1943 года вторично оккупирован.

6 сентября 1943 года вновь освобождён от германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Донбасской операции.

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Славянском, Краматорском и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан праздничный салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Война на востоке Украины

12 апреля 2014 в ходе вооружённых действий были захвачены Горотдел милиции, СБУ и горисполком. Таким образом Славянск был занят вооружёнными членами «Народного ополчения Донбасса» и объявлен вошедшим в состав Донецкой Народной Республики.

После трёхмесячных боевых действий, в ночь на 5 июля силы ДНР оставили город и прорвались в Краматорск, а оттуда направились в Горловку и Донецк.

Население

Количество на начало года.

Рейтинг города (по численности населения) по состоянию на 1 января 2015 года:

На переписи 2001 года в Донецкой области русский язык назвали родным 74,9 % населения; украинский язык — 24,1 % населения (2001).

Национальный состав и родной язык населения Славянска. Распределение постоянного населения по наиболее многочисленным национальностям и родному языку (по состоянию на 2012 год).

Рождаемость — 7,9 на 1000 человек, смертность — 16,4, естественная убыль — −8,5, сальдо миграции положительное (+1,0 на 1000 человек).

Экономика

Объём промышленного производства — 2842 млн гривен (2011).

Наибольший удельный вес в экономике города имеет Славянская ТЭС, на которой впервые в Европе установлены два мощных энергоблока по 800 тысяч кВт.

Основной отраслью промышленности города является машиностроение. В Славянске расположены:

  • Славянский завод тяжёлого машиностроения («Славтяжмаш») — изготавливается коксохимическое оборудование, основан в 1931. В 2016 году режется на металлолом.
  • Завод строительных машин («Бетонмаш») один из старейших заводов Славянска, основан в 1941. Предприятие изготавливает бетоносмесительное оборудование, запасные части для горно-металлургического комплекса, узлы коксохимических батарей.
  • Славянский машиностроительный завод. Основан в 1945, с 2011 — машиностроительный. В настоящее время изготавливается коксохимическое оборудование, мостовые краны и другое механическое оборудование.
  • машиностроительные предприятие «Агрегат»
  • «Механический завод»

В сфере производства строительных материалов, мела и извести, выделяется мелоизвестковый завод.

Традиционным для города является керамическое производство. Этим бизнесом занимаются сотни частных предпринимателей, поставляя на рынок Украины и ближнего зарубежья широкий ассортимент керамических изделий, обеспечивая занятость населения и поступления в местный бюджет. Функционирует также два сравнительно молодых совместных предприятия, а именно украино-итальянская компания АО «Зевс Керамика» (с 2003), специализирующаяся в производстве стройматериалов из керамогранита, и украино-британский завод по производству керамических масс «Керамические массы Донбасса» (с 2005).

Конкурентоспособна на международном рынке продукция «Славянского завода высоковольтных изоляторов».

Функционируют предприятия «Славолия», «Торэласт», «Хлеб», швейная фабрика «Украинка» и др.

Арендное предприятие «Соледобывающая компания». Единственный на Украине производитель высококачественной соли «Экстра», содержащей 95,4 % NaCl. Славянск является крупным промышленным центром по выработке соды на основе местных месторождений каменной соли.

Славянск является центром Юзовского месторождения сланцевого газа. Разработка месторождения предполагалось компанией Shell с 2015 года, однако после вооружённого конфликта 2014 года планы были отменены.

Важной составляющей экономики города является Славянский курорт, один из старейших на Украине, подробнее о котором см. ниже.

Транспорт

Город является узлом автомобильных и железных дорог. На территории Славянска 4 железнодорожных станции: главная станция с локомотивным и вагонным депо Славянск, грузовая им. Кожушко (бывшая Машчермет), пассажирская и грузовая Славянский Курорт и неиспользуемая тупиковая Славянск-Ветка. Три железнодорожных линии отходят на Лозовую, Лиман и Краматорск.

По краю города проходит автомагистраль «Харьков — Ростов» М-03 E 40, и от неё начинается национальная магистраль «Славянск — Мариуполь» Н-20. Горэлектротранспорт состоит из троллейбусов. На 2011 год осталось только 2 постоянно действующих маршрута, ещё один работает в летнее время. Основной общественный транспорт — это маршрутные автобусы.

Образование

В городе открыто два вуза: Донбасский государственный педагогический университет и Институт научно-педагогической и производственной инфраструктуры, а также пять средних специальных учебных заведений и 35 школ.

  • Славянский колледж Национального авиационного университета (ул. Центральная)
  • Славянский химико-механический техникум (ул. Центральная)
  • Славянский техникум железнодорожного транспорта (ул. Гагарина)
  • Славянский энергостроительный техникум (ул. Учительская)
  • Славянский государственный аграрный техникум (ул. Свободы)
  • Славянский профессиональный машиностроительный лицей (spml15.ucoz.ru)
  • Славянский профессиональный художественный лицей (ПТУ№ 76)
  • ПТУ № 56 (ул. Гагарина)
  • ПТУ № 146 (ул. Науки)
  • Вечерняя школа (ул. Почтовая, на данный момент не работает. На её месте располагается психдиспансер.)

Достопримечательности

В Славянске находятся краеведческий музей, 2 картинные галереи, одна из которых получила имя местного уроженца художника П. П. Кончаловского, 5 православных храмов Московского и Киевского патриархата. В 2008 году здесь открылся памятник жертвам массового голода 1930-х годов.

  • Дворец культуры железнодорожников (ул. Вокзальная)
  • Дом культуры и техники ЗАО «Бетонмаш» (ул. Солодилова)
  • Дом культуры арматурно-изоляторного завода (ул. Центральная) (продан)
  • Дом культуры (ул. Университетская)
  • Отдел РАГС (регистрации актов гражданского состояния) (ул. Г. Батюка)
  • Славянский государственный педагогический университет (ул. Г. Батюка)
  • Славянский энергостроительный техникум (ул. Учительская)
  • Славянский техникум Луганского национального аграрного университета (ул. Свободы)
  • Дом культуры ОАО «Славтяжмаш» (ул. Дарвина)
  • Клуб ЗАО «Славолия» (ул. Свободы)
  • Санаторий «Донбасс» (ул. Пушкинская)
  • ЦГБ (ул. Шевченко)
  • ГБ № 1 (ул. Васильевская)
  • ГБ № 2 (ул. Заводская)
  • ГБ № 3 (ул. Донская)
  • Узловая больница на станции Славянск (ул. Малогородская)
  • Славянский родильный дом (ул. Университетская)
  • Областная психиатрическая больница города Славянск (ул. Нарвская)
  • Памятник предпринимателям (Центральный рынок)

Славянский курорт

Всего в нескольких километрах от города располагается Славянский курорт, один из старейших на Украине. В него включены 3 санатория: «Донбасс», «Славянский» и «Юбилейный». Курорт специализируется на бальнеогрязевом лечении рапой и сульфидными иловыми грязями, которыми покрыто дно солёных озёр Рапное, Слепное, Вейсово и др. Рапа добывается из вырытых рядом с озёрами соляных скважин и применяется в форме лечебных грязей, ванн, душей, физиотерапии, ингаляции, фитококтейлей, спелеотерапии, гидроколонотерапии и др. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта используют минеральную воду из Славянского, Западно-Славянского и Славяногорского месторождений.

Водогрязелечебница и 3 расположенных здесь санатория специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, системы кровообращения, гинекологических заболеваний, гастритов, общем оздоровлении организма.

В искусстве

Славянск упоминается в песне русского композитора А. Н. Верстовского «Близко города Славянска»: «Близко города Славянска на верху крутой горы знаменитый жил боярин по прозванью Карачун».

Славянск упоминается в песне «Slavyansk» исполнителя Big Baby Prilepin из альбома «DONBASSBORN». Трек добрался до первой строчки на Донбассе на сайте DonNews.don и до сих пор удерживает первое место в топе популярной музыки «ВДонбассе», а весь альбом собрал за неполные три недели более двадцати миллионов прослушиваний ВДонбассе.