Балаев, Расим Ахмед оглы

Балаев, Расим Ахмед оглы

18.12.2020

Расим Ахмед оглы Балаев (Расим Ахмедович Балаев, азерб. Rasim Əhməd oğlu Balayev; род. 8 августа 1948) — советский и азербайджанский актёр, Народный артист Азербайджанской ССР (1982). Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1986).

Биография

Расим Балаев родился 8 августа 1948 года в городе Ахсу. В 1969 году он окончил Азербайджанский институт искусств, а с 1972 года работает в качестве актёра на киностудии Азербайджанфильм. Первая его роль в кино была эпизодической в фильме «Звёзды не гаснут». В 1974 году Балаев стал лауреатом всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторые премии за актёрскую работу». Член КПСС с 1977 года.

Награды и звания

  • Орден «Честь» (1 августа 2018 года) — за заслуги в развитии азербайджанской кинематографии.
  • Орден «Слава» (7 августа 1998 года) — за заслуги в развитии киноискусства Азербайджана.
  • Орден «Знак Почёта» (19 мая 1981 года).
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1 декабря 1982 года) — за заслуги в развитии советского азербайджанского киноискусства.
  • Заслуженный артист Азербайджанской ССР (23 декабря 1976 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с 60-летием азербайджанского кино.
  • Государственная премия Азербайджанской ССР (1986).

Фильмография

  • 1971 — Звёзды не гаснут — Султанов
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода! — один из расстрелянных патриотов
  • 1973 — Насими — Насими
  • 1973 — Твой первый час — Азер
  • 1974 — Мститель из Гянджабасара — Азиз
  • 1975 — Всадник с молнией в руке — проводник Эльберд
  • 1975 — Свет погасших костров — Бамсы Бейрек
  • 1975 — Фирангиз
  • 1976 — Необыкновенная охота
  • 1976 — Цена счастья — Санан
  • 1977 — Осада
  • 1977 — Удар в спину — Джаби
  • 1977 — Иду на вулкан — Надир
  • 1978 — Дачный домик для одной семьи — Алик
  • 1979 — Бабек — Бабек
  • 1979 — Допрос — Эльмар
  • 1980 — Я ещё вернусь
  • 1981 — Дополнительный след — Назим
  • 1981 — Послезавтра, в полночь
  • 1982 — Льдина в тёплом море (фильм)
  • 1982 — Старики, старики... (фильм)
  • 1983 — Пробуждение — Абдуразам-бай
  • 1984 — Воспоминание о гранатовом дереве (фильм)
  • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта (фильм)
  • 1984 — Наедине (фильм)
  • 1984 — Огненные дороги — Эмир Бухарский
  • 1984 — Пора седлать коней — Селим-бек
  • 1984 — Сказка старого дуба
  • 1984 — Старый причал
  • 1985 — Джин в микрорайоне — Али
  • 1987 — Чёртик под лобовым стеклом — секретарь райкома
  • 1988 — Мерзавец
  • 1988 — Родные берега — Габиби
  • 1988 — Частный визит в немецкую клинику — инженер Рустамов
  • 1989 — Диверсия
  • 1989 — Маленький человек в большой войне
  • 1989 — Анекдоты
  • 1990 — Ловушка — Зия Касумович
  • 1990 — Не влезай, убьёт!
  • 1990 — Подвал — Айз
  • 1990 — Свидетельница — министр
  • 1992 — Признание
  • 1994 — Кодекс молчания-2 — полковник Агаев
  • 1994 — Чёрная волга
  • 1995 — Стамбул, Стамбул
  • 1995 — Яраса
  • 1998 — Комната в отеле
  • 1999 — Как прекрасен этот мир
  • 2002 — Дронго — прокурор Кязимов
  • 2004 — Там, где сливаются реки
  • 2007 — Жизнь Джавида — Гусейн Джавид
  • 2008 — Крепость
  • 2012 — Посол зари — Мирза Фатали Ахундов
  • 2020 — Магомаев — Джамал-Эддин Магомаев