Коберидзе, Отар Леонтьевич

Коберидзе, Отар Леонтьевич

18.12.2020

Отар Леонтьевич Коберидзе (груз. ოთარ კობერიძე; 17 декабря 1924, Тифлис, ЗСФСР, СССР — 9 марта 2015, там же) — советский и грузинский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился 17 декабря 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Командир орудия.

В 1947—1949 годах заочно учился на юридическом факультете Тбилисского юридического института.

В 1948 году, окончив Школу киноактёров при Тбилисской киностудии (ныне — студия «Грузия-фильм»), стал актёром Сухумского драматического театра. Член КПСС с 1966 года.

Актёр (1956) и режиссёр (1963) киностудии «Грузия-фильм».

В 1941 году сыграл в своей первой картине «В чёрных горах». В 1948 году исполнил небольшую роль в культовой ленте «Кето и Котэ». Всесоюзное признание Коберидзе принесла роль главного героя в картине «Баши-Ачук» (1956). Всего сыграл более 50 ролей в кино.

Актёр Тбилисского театра имени К. А. Марджанишвили.

Был женат на Лие Элиаве.

Отар Леонтьевич Коберидзе скончался 9 марта 2015 года в Тбилиси (Грузия). Погребён в Дидубийском пантеоне.

Награды

  • заслуженный артист Автономной Республики Абхазия
  • заслуженный артист Грузинской ССР (1958)
  • народный артист Грузинской ССР (1967)
  • народный артист Абхазии
  • премия имени М. Абашидзе (2002)
  • медаль «За боевые заслуги» (11.5.1945)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)

Фильмография

Актёрские работы

  • 1941 — В чёрных горах (к/м) — партизан
  • 1948 — Кето и Котэ — эпизод
  • 1957 — Баши-Ачук — воин Глахо Баши-ачук
  • 1957 — Судьба женщины — Акакий
  • 1957 — Я скажу правду — Отар Дэвидзе (озвучил Анатолий Ларионов)
  • 1958 — Мамлюк — Махмуд
  • 1958 — Чужие дети — Дато
  • 1959 — День последний, день первый — Леван
  • 1960 — Ловцы губок — Петрис
  • 1960 — Прерванная песня — Гурам Геловани
  • 1961 — Любушка — товарищ Гречуха, красный командир (озвучил Евгений Матвеев)
  • 1962 — 713-й просит посадку — Генри (озвучил Артём Карапетян)
  • 1963 — Генерал и маргаритки — Петер Ранар
  • 1963 — Мечте навстречу — Иван Баталов
  • 1964 — Дети моря — моряк Гурам
  • 1964 — Они шли на Восток — раненый итальянский солдат
  • 1964 — Царская невеста — Григорий Грязной (поёт Евгений Кибкало)
  • 1965 — Западня — Эд Грегори
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион — Марат Алексеевич Месхиев, дрессировщик
  • 1966 — Волшебная лампа Аладдина — султан
  • 1966 — Маленький принц — лётчик (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
  • 1967 — Город просыпается рано — Тенгиз (озвучил Артём Карапетян)
  • 1967 — Комиссар — Кирилл, отец ребёнка Клавдии Вавиловой
  • 1968 — След Сокола — Ташунка Витко (Неистовый Конь) (озвучил Борис Никифоров)
  • 1969 — Красная палатка — Чечони
  • 1970 — Миссия в Кабуле — Надир-хан
  • 1971 — Даиси — Киазо
  • 1971 — Искатели затонувшего города — Эдишер (озвучил Артём Карапетян)
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Кавус
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Кавус
  • 1972 — Тайник у Красных камней — Лойнаб
  • 1973 — Тёплое осеннее солнце — директор музея
  • 1974 — Одной жизни мало — Курбаши
  • 1976 — Настоящий тбилисец и другие — сосед темпераментной дамы, автолюбитель (озвучил Владимир Дружников)
  • 1976 — Побег на рассвете — Коциа Эристави
  • 1976 — Сказание о Сиявуше — Кавус
  • 1977 — Берега — Сехниев (озвучил Олег Мокшанцев)
  • 1978 — Путь к Софии — Леандр Леге, французский вице-консул
  • 1979 — Ждите связного — командир партизанского отряда (озвучил Павел Морозенко)
  • 1980 — Жизнь прекрасна — Альварадо (озвучил Владимир Дружников)
  • 1982 — Дмитрий II — Тарсаич Орбели
  • 1982 — Огненные дороги (сериал, фильм 3) — Дюндар, богатый турок
  • 1984 — Голубые горы, или Неправдоподобная история — актёр
  • 1985 — Грядущему веку — граф Чано
  • 1985 — Кто четвёртый? — полковник
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо — сеньор
  • 1990 — Операция «Вундерланд» — слуга Бюхнера
  • 1990 — Роковой выстрел — Нодар
  • 2001 — Антимоз Ивериели — патриарх Доситеос
  • 2002 — Дронго — Давид Гогиа

Режиссёрские работы

  • 1963 — Мечте навстречу
  • 1970 — Проходная пешка
  • 1979 — Ждите связного
  • 1982 — Азбука мудрости
  • 1985 — Кто четвёртый?
  • 1989 — Операция «Вундерланд»
  • 1990 — Роковой выстрел

Сценарии

  • 1979 — Ждите связного
  • 1990 — Роковой выстрел