Нью-Гэмпшир

Нью-Гэмпшир

18.12.2020

Нью-Гэмпшир (англ. New Hampshire, американское произношение: [ˌnuː ˈhæmpʃər] ( слушать)) — небольшой штат в регионе Новая Англия на северо-востоке США. Население 1 318 194 (2011 г.). Неофициальное название — «Гранитный штат». Столица штата — город Конкорд, крупнейший город — Манчестер. Первый штат в стране, провозгласивший независимость от Великобритании. Девиз штата: «Живи свободным или умри» (англ. Live free or die).

История

Провинция Нью-Гэмпшир была основана в 1623 году британским капитаном Джоном Мейсоном и получила своё название в честь английского графства Гэмпшир. Во время войны за независимость Нью-Гэмпшир стал одной из тринадцати колоний, восставших против британского господства, и первым штатом, провозгласившим свою независимость. Столица штата Конкорд в прежнее время была известна под названиями Рамфорд и Пенакук.

География

Закат на озере Уиннипесоки

Нью-Гэмпшир традиционно включают в историко-культурный регион Новой Англии. На севере штат граничит с канадской провинцией Квебек, на востоке — со штатом Мэн и Атлантическим океаном, на юге — с Массачусетсом, на западе — с Вермонтом. Площадь Нью-Гэмпшира — 24 217 км² (46-й в стране). Береговая линия штата у Атлантического океана — 29 километров.

На севере расположены горы Уайт-Маунтинс (высшая точка — гора Вашингтон — 1917 м) — популярный туристический район, а в средней части Нью-Гэмпшира располагается Новоанглийская возвышенность, на юго-востоке — приокеаническая низменность. Климат носит континентальный характер — тёплое непродолжительное лето и холодная, довольно суровая, снежная и ветреная погода зимой. Главные реки в штате — Коннектикут и Мерримак, энергия которых используется многочисленными ГЭС.

Крупнейшее озеро — Уиннипесоки.

Экономика

Традиционно промышленность штата базируется на энергии ГЭС. В XIX веке, когда в Нью-Гэмпшире началась интенсивная индустриализация, крупный капитал направился в мукомольное, текстильное и кожевенно-обувное производства. В конце XX века их заменили машиностроение, а также производство электроники. Сегодня город Нашуа специализируется на оптике, Портсмут на автозапчастях и морских судах.

В сельском хозяйстве доминируют молочное животноводство, птицеводство, тепличные хозяйства, специализирующиеся на клюкве, чернике.

Единственный океанический порт — Портсмут. Значительная часть населения (до 15 %) занята в сфере услуг и туризма.

Население

Расовый состав

Распределение населения по расовому признаку:

  • белые — 93,9 %
    • французского и франкоканадского происхождения — 24,5 %
    • ирландского происхождения — 21,5 %
    • английского происхождения — 17,6 %
    • итальянского происхождения — 10,3 %
    • немецкого происхождения — 8,4 %
  • афроамериканцы — 1,1 %
  • индейцы — 0,2 %
  • азиаты — 2,2 %

Религиозный состав

Большинство проживающих в Нью-Гэмпшире считают себя христианами (в том числе 35 % католиков и 32 % протестантов, включая баптистов (6 %), методистов (3 %), служителей объединённой церкви Христа (6 %), мормонов, адвентистов и других). Около 17 % жителей считают себя атеистами.

Динамика роста населения

Образование и наука

В Хановере располагается один из старейших вузов США.