Закиров, Джамшид Каримович

Закиров, Джамшид Каримович

18.12.2020

Джамшид Каримович Закиров (узб. Jamshid Zokirov, Жамшид Зокиров; 11 июля 1948, Ташкент, Узбекская ССР, СССР — 7 апреля 2012, Ташкент, Республика Узбекистан) — советский и узбекский актёр театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист Республики Узбекистан (1995).

Биография

Джамшид Закиров родился 11 июля 1948 года в Ташкенте, в семье известного узбекского певца Карима Закирова.

Учился сначала в актёрской мастерской при киностудии «Узбекфильм», затем в Ташкентском театрально-художественном институте, который окончил в 1971 году. Служил в Национальном академическом театре драмы и Академическом русском драматическом театре Узбекистана.

Умер 7 апреля 2012 года в Ташкенте после продолжительной болезни.

Семья

  • Отец — Карим Закиров (1912—1977), оперный певец (баритон), народный артист Узбекской ССР.
  • Брат — Батыр Каримович Закиров (1936—1985), советский певец, художник и литератор, народный артист Узбекской ССР.
  • Брат — Фаррух Каримович Закиров, певец, художественный руководитель узбекского ансамбля «Ялла».
  • Жена — Гавхар Закирова, советская и узбекская актриса.
  • Сестра — Луиза Закирова, певица.
  • Сын - Жавохир Закиров, актёр, режиссер и певец, ранее участник группы Болалар
  • Племянница — Наргиз Закирова (р.1970), певица. Дочь сестры Луизы Закировы и Пулата Мордухаева, ударника в ансамбле Батыра Закирова.

Творчество

Работы в театре

  • «Ночь в Венеции»
  • «Мардикор»

Фильмография

  • 1969 — Улица тринадцати тополей — эпизод
  • 1985 — Бунт невесток
  • 1986 — Объятие мечты
  • 1987 — Горечь падения
  • 1989 — Бархан
  • 1990 — Чудо-женщина — программист
  • 1993 — Счастье моё, ты оплачено кровью (Узбекистан)
  • 1993 — Шайтанат — царство бесов (Узбекистан) — Шариф Намазов, главный инженер винзавода
  • 2004 — Мальчики в небе — отец Лолы
  • 2007 — Платина
  • 2009 — След саламандры
  • 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой
  • Награды

    • 1995 — почётное звание «Заслуженный артист Республики Узбекистан».
    • 2010 — лауреат премии «Ильхом» имени Марка Вайля — за вклад в искусство.