Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Русская католическая церковь святого апостола Андрея (Эль Сегундо)

18.12.2020

Русская католическая церковь святого апостола Андрея (англ. Saint Andrew Russian Greek Catholic Church) — приходской храм Русской католической церкви византийского обряда, расположенный в городе Эль-Сегундо, штат Калифорния. Относится к Русскому апостолату. Основан священником Михаилом Недоточиным для работы с русскими, проживающими в районе Лос-Анджелеса.

История

Инициатива организации миссии среди русских молокан, переселившихся в 1930-е годы в Калифонию принадлежала католическому архиепископу Лос-Анджелеса Джону Кэнуэллу, который в 1935 году пригласил выпускника Руссикума священника Михаила Недоточина. Приблизительно 20 000 человек проживало в районе т. н. Русской горке.

Прибыв в 1935 году в Сан-Франциско, священник так оценивал местную диаспору:

Живут в Лос-Анджелесе американцы, ирландцы, мексиканцы, немцы, французы, поляки, русские, евреи, испанцы, японцы, китайцы и т. д.; все шумят, все сохраняют свои привычки и язык, издают свои газеты, имеют свои национальные церкви и т. д. Живут между собой довольно дружно — общая погоня за долларом их объединяет… Русские в Лос-Анджелесе: очень трудно, почти невозможно определить в цифрах число русских выходцев. Они разделяются на 2 колонии ничего общего между собою не имеющих и живущих совсем в разных концах города. Одна колония, чисто православная, это эмигранты после русской революции — их почти 3-4 тысячи и главный их центр Голливуд. Здесь книжный русский магазин, 2 церкви… Одна настоящая, специально построенная — церковка маленькая, но очень хорошенькая; служат в ней хорошо, хороший хор. Настоятель ее, митрофорный протоиерей Попов, сорок лет прослуживший в Америке, недавно погиб в автомобильной катастрофе. Его временно заменяет другой священник из Сан-Франциско. Другая домовая церковь очень малая и бедная, в ней мало народа и народ в ней главным образом реакционного направления; священник старичок и в обряде держится старых обычаев. Эта церковь Антониевская. В этой группе русских православных обеих церквей я имею много знакомых, и многие если мне и не сочувствуют, то мной заинтересованы… Большинство русских этой православной группы зарабатывают в Голливуде — некоторые живут не плохо, многие бедствуют….

27 сентября 1937 года храм, оборудованный в соответствии с традициями, с иконами, киотами, запрестольным крестом, лампадами, хоругвями — все русское, освящен монсеньором Кэнтуэлл

в Лос-Анджелесе теперь официально открыт русский католический приход. В двухэтажном деревянном доме, предоставленном духовными властями для нужд русских католиков, устроена небольшая и красивая русская церковка, зал при ней для приходских собраний и квартира для священника.

…двухэтажный деревянный дом, выкрашенный в нежно кремовый цвет и на нем большой русский крест.

С 1939 года приход перешел в ведение иезуитов и был тесно связан с Русским центром Фордемского университета в Нью-Йорке.

В 1940-е годы двухэтажный дом, где размещалась церковь был переоборудован в полноценный храм, украшен прекрасным иконостасом в традиционном российском стиле, иконы были написаны Георгием Алексеевичем Ивановым (George Alexei Ivans), выпускником Имперской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 1950-е годы сложился церковный хора, ставший одним из лучших российских хоровых коллективов в городе.

В 1954 году здание храма оказалось непосредственно на пути строительства новой автострады (Golden State Freeway), временные богослужения проводились в часовне (chapel of All Souls at Calvary Cemetery) на кладбище.

12 декабря 1957 года приход переехал в бывшую латинскую церковь Святого Антония в Эль Сегундо.

В 1966 году были закончены все работы по благоустройству и переоборудованию.

27 сентября 1970 года были освящены помещение кухни, приходской зал и первый из двух русских куполов-маковок.

Духовенство

  • Михаил Недоточин
  • Иоанн Ридер (John Ryder) sj.
  • Фионан Бранниган (Fionan Brannigan) sj
  • Вилькок Феодор sj
  • диакон Гавриил (Gabriel Seamore), рукоположен 17 июня 1979 года мелькитским архиепископом Иосифом (Joseph Raya).
  • Лаврентий Доминик (Dominiak), работает в Российской редакции Радио Ватикана.
  • Алексий Смит (Alexei Smith), рукоположен 28 июня 1987 года мелькитским архиепископом Иосифом (Joseph Elias Tawil).

Прихожане

В 1950—1960-е годы фамилии прихожан были преимущественно славянские: Bonchonsky, Cervanak, Bodnar, Goorchenko, Engels, Kosmovich, Kuzmlak, Kozenko, Rydelek, Rousseve, Sabol, Romanovsky, Liuvin, Welgoss, Zayakosky.

К 1970-м годам к приходскому списку присоединились: Campbell, Ferguson, De Grassi, Dieter, Jones, Logan, Hoffman, Brinkley, Seamore, Dorfmont, Stewart.

Соответственно церковно-славянский язык литургии уступил место английскому языку.

При сохранении в составе католической архиепархии Лос-Анджелеса приход поручен заботе мелькитской епархии в Ньютоне, имеющей юрисдикцию на территорию США.