Гости (телесериал)

Гости (телесериал)

18.12.2020

«Гости» (чеш. Návštěvníci) — чехословацкий 15-серийный научно-фантастический телесериал 1983 года. Премьера состоялась в субботу 5 ноября 1983 года, производитель — Чехословацкое телевидение совместно с немецкими телерадиокомпаниями Westdeutscher Rundfunk и Bayerischer Rundfunk.

Сюжет

Действие разворачивается в 2484 году, когда на Земле установились мир и любовь и прекратились все войны. Однако мирному человечеству приходит ужасная новость: суперкомпьютер под названием Центральный Мозг Человечества (ЦМГ), управляющий действиями Земли, сообщает, что через 177 дней с планетой столкнётся комета, которая собьёт Землю с орбиты, и подавляющая часть планеты станет непригодной для жизни. Предотвратить столкновение является невозможным.

Академик Филип (в поздней версии — Рихард) предлагает вариант спасения человечества. Филип считал своим кумиром математика XX и XXI веков Адама Бернау, лауреата Нобелевской премии, который в своих мемуарах писал, что в возрасте 11 лет, учась в пятом классе, нашёл математическую формулу, которая позволяет легко перемещать целые континенты и планеты во Вселенной. Однако в 1984 году в Каменице случился пожар в их семейном доме, и книга с формулой сгорела, а Адам больше не восстанавливал формулы. Хотя человечество не научилось перемещать планеты в XXV веке, оно уже освоило технологию путешествий во времени, которые разрешаются только в крайних случаях. Экспедиция отправляется в прошлое для получения рабочей книги.

В экспедицию отправляются академик Филип, техник Лео Кейн, врач-эпидемиолог Жак Мишель и историк-журналистка Эмилия Фернандес. Группа прибывает в 1984 год в рамках экспедиции «Адам 84 — Экспедиция надежды»: по легенде, они являются геодезистами, которые прокладывают дорогу вокруг Каменице. Однако экспедиция идёт не по плану: из-за ошибки компьютера они приземляются совсем в другом месте, пожарная форма оказывается непригодной, к тому же собственно академик бросает тетрадь в пламя после того, как находит только действия вместо вычислений на первой странице. Экспедиция затягивается намного дольше: путаницы, находки и странное для местных поведение героев оказывают невероятное влияние на городские события, хотя вмешательства в прошлое недопустимы.

Попытки поиска и второй тетради заканчиваются неудачей: будущий математик Бернау оказывается обычным, непослушным мальчиком с такими знаниями, которые, по мнению его отца, не помогут ему стать даже землекопом, поскольку он пишет только формулы с непонятными каракулями, которые непонятны даже учителям. Исключение составляют разве что высшая математика и разговоры с господином Дрхликом — бывшим мастером-строителем, которого Адам называл своим великим учителем, с особым взглядом на мир. У Дрхлика вскоре пропадают деньги — банкноты образца 1884 года, и экспедиция, несмотря на возможность компьютера отправить ему новые деньги, решает, что компьютер свихнулся окончательно и нет смысла искать третью тетрадь, а нужно просто встретить собственную судьбу. Они понимают, что Бернау мог просто нафантазировать всё это, и берут в будущее Дрхлика, который единственный из жителей города догадался, что это — гости из будущего. Экспедиция возвращается в XXV век со множеством экспонатов.

В решающий момент Дрхлик обнаруживает, что компьютер работает неправильно, и решает исправить положение с помощью всего одной деревяшки — только после этого компьютер сообщает, что в вычислениях была ошибка и что никакого столкновения кометы с Землёй не случится.

В ролях

Серии

Съёмки

  • В 1977 году Ота Хофмна и Йиндржих Полак написали рассказ об Адаме Бернау, начав экранизацию этого рассказа в 1980 году на киностудии Баррандов.
  • Художником по костюмам был Теодор Пиштек, будущий обладатель премии «Оскар»; художником декораций был Збинек Глох, а за редактирование снимок и фотомонтаж отвечал Ян Шванкмайер.
  • В 1984 году на пластинке LP Supraphon 1113 3473H вышел саундтрек к фильму авторства Карела Свободы. На пластинке также был саундтрек к фильму «Летающий Честмир», к которому также писал музыку Свобода. Саундтрек переиздан на CD компанией Czechoslovak Universal в 2004 году.
  • В 1986 году вышла новая семисерийная версия, в которой первые три серии объединили в одну, а последующие объединяли блоками по две. В немецком дубляже были заменены имена у некоторых героев. 15-серийная версия, в которой главного героя зовут академик Рихард, вышла в 2000 году на Чешском телевидении; 7-серийная выходила в 1990-е годы.
  • Вдова профессора Яна Филипа подавала в суд на авторов сериала за то, что те якобы использовали фамилию мужа с целью кого-то оскорбить. Именно по этой причине был проведён повторный дубляж, где героя назвали Рихардом.
  • На роль доктора Мишеля пробовался Яромир Ганзлик, на роль родителей Бернау — Павел Зедничек и Дагмар Вешкрнова, на роль Эмилии Фернандес — Зора Яндова (сыграла эпизодическую роль медсестры в больнице).
  • Съёмки фильма проходили в городе Пелгржимов с 22 июня 1981 года в течение 8 последующих недель. Аттракционы работали бесплатно для местных жителей, поскольку расходы брала на себя съёмочная группа. Специально были разработаны номерные знаки KC для вымышленного города Каменице.
  • Пруд Бейшовец, который «испарился» благодаря действиям Гостей и потом появился с помощью Адама — Панский пруд около деревни Невеклов. Съёмка наводнения велась с помощью семи камер в искусственном русле реки в Брандисе-над-Лабем, где обычно тренировались гребцы на байдарках и каноэ. На съёмках чуть не травмировалась Хелена Рожичкова, когда на неё чуть не упала конструкция гаража.
  • Для съёмок сгорающего дома семьи Бернау группа арендовала в Брно-Жиденицах дом №4 по улице Брафовой и в течение трёх недель вела съёмки пожаров. В наши дни на том месте находится перекрёсток улиц Жабовржеской и Хоровой, а дом, где жила семья Лабус, сохранился и в наши дни (дом № 9 по улице Брафовой).
  • В сериале задействованы 85 персонажей, 1856 эпизодов, 4357 актёров массовки, 72 внешних мотива, 16 декораций в реальном времени и 28 в студиях, 540 специальных снимков. Съёмки шли три года, 7,5 часов было затрачено на редактирование фильма, отснято 12,5 км плёнки.
  • В последнем эпизоде была снята с четырёх камер и только с третьего дубля сцена падения и взрыва цистерны: для съёмок применялась цистерна Tatra 148. На первом дубле она не перевернулась и спокойно проехала, а на втором дубле чуть не попала в оператора.
  • Автомобиль «Нива», который был транспортным средством главных героев, был доставлен в двух экземплярах от немецких сопродюсеров съёмочной группе, третий попал на киностудию Баррандов. Однако покупать топливо иностранцы могли только с использованием ваучеров в магазинах Tuzex. Немцы выделили 6 тысяч немецких марок съёмочной группе, что потом отметила группа.
  • В Национальном киноархиве Чехии хранятся два сценария 1981 года «Гости — Экспедиция Адам 84» и «Гости — Назад в будущее», а также 13 технических сценариев с марта 1981 года. Изначально планировалось включить всего 13 эпизодов, а не 15.
  • Фильм вышел в прокат в Венгрии, Югославии, Польше, Румынии, Болгарии и Испании.