Ловчий пояс

Ловчий пояс

18.12.2020

Ловчие пояса, ловчие кольца — приспособления в виде широкой (15—20 см) полосы из различных материалов для сбора и / или уничтожения насекомых на стволах и ветвях деревьев. Используется как механический метод защиты растений, а в энтомологических исследованиях — для сбора любых насекомых, обитающих на деревьях. Применяют главным образом в плодоводстве против гусениц яблонной, грушевой, сливовой плодожорок, яблонного цветоеда, которые уходят на зимовку или окукливание под чешуйки старой коры и в почву приствольного круга.

Устройство ловчего пояса

Ловчий пояс в общем виде представляет собой широкую полосу из самых различных материалов — мешковины, ветоши, соломы, плотной бумаги (в том числе гофрированной), рогожи, полиэтиленовой плёнки, закреплённую бечёвкой или другими материалами на стволе дерева.

Накладываются кольцами на стволы или толстые сучья деревьев и привязываются к стволам деревьев ниже кроны, обычно на высоте 1—1,5 м. Для борьбы с насекомыми-вредителями ловчие кольца и пояса обычно обрабатывают инсектицидами. Для борьбы с вредителями ловчие пояса накладывают рано весной, до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха ещё не достигает 6 °C. При повышении температуры жуки, например, яблонный цветоед, выходят из мест зимовки и забираются на деревья. Ловчие пояса по мере заполнения очищают либо заменяют.

Виды ловчих поясов

Существует несколько видов ловчих поясов:

  • Сухой ловчий пояс. Механизм действия заключается в задерживании насекомых при попытках подняться по стволу к кроне дерева. Материалы для сухих ловчих поясов должны быть либо гладкими настолько, что насекомое не может найти точку сцепления с поверхностью пояса и падает на землю, либо закреплены таким образом, что насекомое не сможет найти пути наверх, например, как это происходит при закреплении ловчего пояса из мешковины за верхнюю часть материала.
  • Пропитанный инсектицидами пояс. Насекомые, попавшие в пропитанный ловчий пояс, погибают. Для пропитки используют инсектициды из допущенных к использованию, специализированные на уничтожении насекомых, которые по наблюдениям попадают в ловчий пояс в данное время года (жуки, гусеницы).
  • Липкий ловчий пояс. Липкие пояса обрабатывают специальной клеевой массой, которую наносят шириной 4—5 см на плотные полоски бумаги или на стволы деревьев. Насекомые приклеиваются к поверхности ловчего пояса.
  • Достоинства метода

    Применение сухих и липких ловчих поясов в экологическом отношении, как правило, безопасно. Ловчие пояса эффективны на небольших площадях, где по каким-либо соображениям невозможен или нерентабелен химический метод борьбы.

    Недостатки метода

    Высокий уровень трудоёмкости.

    Использование в научных целях

    Ловчие пояса и кольца используются также энтомологами для сбора насекомых, а также с целью их дальнейшего исследования: изучения численности и плотности популяций насекомых, влияния различных факторов среды обитания на морфологические особенности строения особей, оценки биотопического разнообразия видов и др.