Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Касьян, Светлана Давидовна

18.12.2020

Светлана Давидовна Касьян (род. 24 июля 1984, Батуми, Грузинская ССР, СССР) — российская оперная певица (сопрано) езидского происхождения.

Биография

В 1993 году переехала из Батуми в Актобе, где училась в школе № 26.

По словам певицы: «я сама из бедной семьи и знаю, что такое голод, что такое ходить в старой одежде. Я с 11 лет вышла на работу, торговала на рынке сандалиями и морковкой. Мама делила хлеб на четвертинки между мной, братом и бабушкой. Чужие люди приносили нам продукты, одежду, другие вещи. Это была существенная помощь, это навсегда врезалось в мою память».

После девятого класса поступила в музыкальный колледж в Актобе, который окончила в 2006 году. Затем училась в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе Галины Писаренко. Стажировалась также у Дмитрия Вдовина и в Вашингтоне у Пласидо Доминго.

С 2009 по 2011 год — член молодёжной программы Большого театра.

В 2010 году дебютировала на сцене Большого в партии Купавы в опере Римского-Корсакова «Снегурочка», позднее выступала здесь же в партиях Фата Морганы («Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева) и Настасьи («Чародейка» П. Чайковского).

В 2011 году окончила консерваторию по специальности сольное пение.

В том же году выиграла первую премию Пятого международного конкурса вокалистов в городе Нинбо.

В 2011 году спела заглавную партию в опере Джакомо Пуччини «Тоска» в Екатеринбургском театре оперы и балета и в том же году в Большом театре и была названа журналистами «самым многообещающим голосом мира».

В Италии дебютировала в 2011 в Бари в Девятой симфонии Бетховена. В 2013 г. пела королеву Елизавету в опере «Дон Карлос» в туринском Teatro Regio в одном составе с Рамоном Варгасом и Ильдаром Абдразаковым, спектакль транслировался итальянским телеканалом RAI. В том же году дебютировала в заглавной роли в опере «Мадам Баттерфляй» в театре Ла Фениче в Венеции, представленной итальянской публике как часть Биеннале. В 2014 году Светлана предстала в Ла Фениче в заглавной роли в опере «Тоска». В 2017 состоялась премьера Светланы в роли Одабеллы в опере «Атилла» в Театре имени Лучано Паваротти в Модене и в роли Манон в опере «Манон Леско» в Туринском Королевском Театре. Сезон 2019-2020 г Светлана открыла в ноябре исполнив партию Аиды в премьерном спектакле Оперы Триеста. В феврале 2020 дебютировала в оперном театре Болонье в заглавной роли оперы “Мадам Баттерфляй".

Известно, что благотворительный сольный концерт Светланы Касьян в Большом зале московской консерватории в феврале 2013 года, посвященный восстановлению памятников архитектуры Москвы и транслируемый российским радио «Орфей», помог собрать организаторам более трёх миллионов долларов на данную программу. Американский посол в России Майкл Макфол, присутствующий на этом концерте, заявил сразу же после концерта, что «Светлана Касьян — это мировая звезда и он ничего подобного раньше не слышал в своей жизни». В дальнейшем в своей книге "От холодной войны к горячему миру" посол написал, что Светлана- единственная неамериканка кого он пригласил спеть с концертом в Американском посольстве в Москве и благодаря качествам души исполнительницы он решил ввести традицию празднования Международного Женского Дня и в Американском посольстве.

В сентябре 2012 её концерт в рамках финала Афинского фестиваля собрал в театре Одеон Герода Аттического аншлаг, более 5 500 человек. Микис Теодоракис назвал Светлану после данного концерта «новой Марией Каллас». Схожесть Светланы по внешним данным и качеству оперного пения отмечают также итальянские СМИ такие, как Corriere della Sera после очередного сольного концерта в Риме в декабре 2018 года.

В октябре 2016 года примадонна выступила с сольным концертом в замке Гогенцоллерн для Прусского королевского дома и других немецких королевских семей. 12 го ноября 2018 года по приглашения Принца Георга Фридриха Прусского Гогенцоллерн участвовала солисткой в Реквиеме Верди исполненном в Кафедральном Соборе Берлина Берлинским Симфоническим оркестром и посвященного 100 летнему юбилею окончания Первой Мировой Войны. 3 сентября 2019года Светлана дебютировала в Арене ди Верона в партии "Аида" одноимённой оперы. Папа Римский Франциск прислал букет цветов в гримерку артистки во время исполнения постановки пожеланиями успешной премьеры. За исполнение данной роли в том же году ей была присвоена престижная итальянская премия Premio Penisola Sorrentina Arturo Esposito.

В юбилейном выпуске мужского журнала «Maxim» в апреле 2017 года появилась в эротической фотосессии в целях «привлечь внимание публики к оперному искусству». На бурную дискуссию в СМИ оперная певица ответила, что если тело красивое, то раздеваться на публику является " не грехом, а добродетелью". Тогда же коммерческая радиостанция «Europa Plus» назвала певицу «ведущей мировой звездой по качеству звука».

12 ноября 2013 года выступила с сольным концертом в Риме, в зале «Auditorium Conciliazione», организованного под эгидой президента Италии и Папского совета по культуре. В тот же день удостоилась личной аудиенции Папы Франциска, который во время аудиенции посвятил её голос Богу, взяв от Светланы обещание петь только для Бога и ради продвижения добра. В октябре 2017 года и 18 го декабря 2018 удостоилась повторных аудиенций Папы Франциска после дебюта в Римской опере в партии Тоски, где Папа отметил страстное исполнение Светланой своей роли. 26 го февраля 2019 года через 2 дня после исполнения "Тоски" в премьерном спектакле постановки Большого Театра Варшавы - Народной Оперы Папа Франциск подписал указ о возведении примадонны в ранг Дамы ордена Святого Сильвестра за заслуги перед Церковью и католичеством. В комментарии на данную новость в своем инстаграме певица посвятила награду "Опере и всем женщинам униженным и оскорбленным." Свое 35ти летние Светлана отпраздновала по приглашению Понтифика в Ватикане в резиденции Папы. В качестве подарка Папа Франциск преподнес Даме частицу Туринской Плащеницы. В ответ Примадонна пригласила Римского Епископа посетить Россию и лично её в Москве. Данное приглашение вызвало протест со стороны РПЦ МП.

В январе 2020 г влиятельный католический американский журнал "Inside the Vatican" назвал Светлану человеком года "не только за выдающийся голос, но и за христианскую жизнь". Издание подтвердило, что Папа Франциск "особенно ценит сопрано Светланы за трагизм". В конце марта Дама Светлана заболела коронавирусом и была госпитализирована в Москве. Папа Франциск прислал ей особые слова утешения. Российские средства массовой информации широко следили за историей болезни и выздоровления Касьян.

В своих интервью Российским и зарубежным сопрано подчеркивает особый почти религиозный удел оперы.

С 2014 года в течение нескольких лет Светлана была лицом компании в защиту детства и материнства "Сохраним Жизнь Вместе" выступая за права внутриутробных детей. На критику своей антиабортной деятельности либеральными СМИ Светлана ответила однозначно в интервью Новой Газете:" Права женщин являются для меня основной мотивацией в моей жизни. Общество, которое управляется в основном мужчинами, пытается сделать из женщин всего лишь объекты сексуального потребления. И к абортам женщин часто склоняют именно мужчины, при этом кричат, что «аборт — это право женщины». Я рада, что есть возможность через оперу подчеркнуть бесправное состояние наших женщин."

В июне 2018 года закрывала финал летней сессии программы «Что? Где? Когда?» песней «Vivo per Lei», а в 2017 и 2018 году появлялась на страницах журналов Vogue и Elle в качестве модели.

Несколько лет Светлана состояла в творческом союзе с композитором Митрополитом Иларионом (Алфеевым) исполняя его музыкальные произведения. В своих ответах журналистам Светлана неоднократно называла Митрополита Илариона своим духовным отцом.

Работала с дирижёрами — Кент Нагано, Джанандреа Нозеда, Стефан Антон Рек, Кристофер Мулдс, Павел Коган, Владимир Федосеев, Дмитрий Юровский и другими.

Личная жизнь

  • Муж — Леонид Севастьянов (род. 1978), исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова, с 2019 года председатель «Всемирного союза староверов», постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата.

Награды

  • Дама ордена Святого Сильвестра (Ватикан, 2019)