Токарев, Николай Павлович

Токарев, Николай Павлович

18.12.2020

Николай Павлович Токарев (18 февраля 1919 — 13 сентября 1942) — советский лётчик-истребитель, командир звена 15-го авиационного полка 287-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии, старшина, комсомолец, кандидат в члены ВКП(б). Одержал 6 индивидуальных и 3 групповых победы. Погиб, совершив воздушный таран во время Сталинградской битвы.

Биография

Николай Павлович Токарев родился 18 февраля 1919 года в рабочем посёлке Шебекино Курской губернии (сейчас Белгородская область). В 1936 году закончил десять классов средней школы. Во время учёбы Николай Токарев увлекался физикой и математикой. Учась в школе, Николай учился прыгать с парашютом в кружке Осоавиахима. В 1940 году окончил аэроклуб, а затем Чугуевское военно-пехотное училище. 22 июня 1941 года у Николая Павловича родились две дочери-близнецы Валя и Лида.

В Великой Отечественной войне с 1941 года. До своей гибели совершил более ста боевых вылетов, провёл 52 воздушных боя, в которых сбил лично 6 и в группе 3 самолёта противника.

Н. П. Токарев неоднократно вылетал ведомым командира полка майора В. Н. Калачёва. Так 25 июня 1942 года Калачёв и Токарев связали боем шесть истребителей врага, а в это время Павел Тарасов в паре с Ильей Баланенко атаковали бомбардировщики противника. В этом бою Калачёв сбил Me-109. 28 июня В. Н. Калачёв с ведомым Н. П. Токаревым снова добивается успеха.

В конце июня Токарев был ведомым командира авиаэскадрильи капитана Александра Ефимовича Васина. Вдвоём они атаковали 12 Ju-88 под прикрытием 6 Me-109. В этом бою Николай Павлович сбил бомбардировщик противника, но его самолёт был повреждён и ему пришлось пойти на вынужденную посадку на нейтральной полосе. Ночью самолёт был отремонтирован и своим ходом вернулся в полк. В дальнейшем пара Васин — Токарев отличалась взаимопониманием и мастерством.

С 4 сентября Николай Павлович в составе 15-го иап участвовал в оборонительном периоде Сталинградской битвы. Авиаполк базировался на аэродром у райцентра Средняя Ахтуба. В эти дни Н. П. Токарев выполнял разведывательные полёты в район Котельниково, Клетская, Суровикино, Калач-на-Дону. В это же время старшина Токарев был назначен командиром звена.

8 сентября 1942 года Н. П. Токарев в воздушном бою сбил два самолёта противника лично и два в группе. В этом бою самолёт старшины Токарева был получил сильные повреждения (была разрушена часть стабилизатора и повреждены рули высоты и поворота), однако лётчик смог привести трудноуправляемый самолёт на аэродром и совершить посадку.

11 сентября 1942 года Николай Павлович сбил бомбардировщик противника. За этот бой командиру звена Н. П. Токареву была объявлена благодарность командира дивизии генерал-майора С. П. Данилова.

13 сентября 1942 года Токарев совершил 4 боевых вылета. В последнем вылете в район посёлка Городище вместе с ведомым лейтенантом Степаном Михайловичем Егоровым сбил бомбардировщик противника. Израсходовав боеприпасы на первый бомбардировщик, совершил воздушный таран и ценой собственной жизни сбил второй бомбардировщик противника. В донесении о безвозвратных потерях сказано: «Не вернулся с боезадания из р-на Городище». В приказе об исключении из списков причиной выбытия названа «пропал без вести».

Боевые итоги

Данные о количестве сбитых Николаем Токаревым самолётов разнятся. В энциклопедии «Сталинградская битва» говорится о 9 сбитых самолётах проивника (6 - лично, 3 - в группе). На сайте «Советские лётчики-истребители 1036—1953» указано 7 побед (4 - лично, 3 - в группе) . Российский исследователь истории советской авиации отмечает, что несмотря на широкую известность версии о таране, в штабных документах всех уровней такого факта не найдено.

Известные победы:

Комментарии

  • ↑ В этом бою самолёт Степана Михайловича Егорова был подожжён, пилот сумел выброситься на парашюте, но получил ожоги лица и рук 2-й и 3-й степени. Командир авиаэскадрильи старший лейтенант С. М. Егоров пропал без вести 8 мая 1943 года.